Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономия по-ставропольски, или Тушите свет

  • Экономия по-ставропольски, или Тушите свет
  • Смотрите также:

Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров публично озвучил свою позицию по поводу введения «социальных норм» потребления электроэнергии. Но уж очень расплывчато: и нашим, и вашим. Наверное, потому что разрывается между двумя центрами силы, одинаково важными для него в преддверии выборов. Население однозначно «против» внедрения социального «пайка». А вот «Единая Россия», которая и выдвигает Владимирова на выборы, напротив, поддерживает эту тарифную авантюру. 

Тариф «Лучина»

По данным соцопросов, почти 60% населения Ставрополья волнуют проблемы в ЖКХ – высокие тарифы при низком качестве услуг. И количество проблем в этой отрасли будет только расти, что связано с неуемным «экспериментаторским» духом федерального правительства: оно только и успевает придумывать все новые законы и постановления. Из последнего, что может грозить неминуемым социальным взрывом, – введение социальных норм на потребление электроэнергии (то, что журналисты-острословы метко прозвали «энергопаек» или тариф «Лучина»).

О введении таких норм впервые заговорили еще два года назад с подачи президента. Однако лишь прошлым летом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление №614, запустив полноценную реформу. В число «пилотных» регионов вошли Нижегородская, Ростовская, Владимирская и Орловская области, а также Забайкальский и Красноярский края.

Смысл прост: если домовладение укладывается в утвержденный регионом «энергопаёк», то жильцы квартиры оплачивают свет по пониженному тарифу по сравнению с существующим. А вот потребление сверх нормы подорожает, а в перспективе – дойдет до экономически обоснованного уровня.

Чиновники в «пилотных» регионах постарались подойти к этому вопросу настолько гибко, насколько сумели: при исчислении соцнормы все граждане были распределены на несколько групп (начиная от пенсионеров и инвалидов), размер «пайка» плавно увеличивался в зависимости от числа проживающих. Кроме того, был принят ряд критериев (включая износ конструкций многоквартирного дома) по отнесению жилого помещения к той или иной категории.

По методике, преложенной регионам федеральным правительством, за основу расчетов брался одиноко проживающий гражданин в городской квартире с газовой плитой. Причем в каждом регионе должен был быть разработан свой размер «энергопайка», в который должно было укладываться потребление 75% семей.

Но даже при этом минимальный размер «энергопайка» отличался по регионам в разы: от 150 кВт/ч на человека в месяц в Орловской области до 50 кВт/ч – в соседних с нею Нижегородской и Владимирской областях. В той же Владимирской области за 1 кВт в рамках нормы житель платил по 2,81 рубля, а сверх нормы – по 3,55 рубля (рост на четверть). А вот, скажем, в Забайкальском крае норма оставляла 2,28 рубля за киловатт, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля (рост на две трети).

Назад, в каменный век

Бурное обсуждение вопрос введения «энергопайка» вызвал и на Ставрополье, где это новшество должно было появиться 1 июля 2014 года. По распоряжению еще прежнего губернатора Валерия Зеренкова была создана межведомственная комиссия для изучения ставропольской действительности, но о результатах ее работы ничего неизвестно.

Был слышен лишь голос противников нововведения – краевых депутатов из фракции «Справедливая Россия» Сергея Горло и Кирилла Кузьмина. Справороссы предложили принять обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой отменить внедрение социальных норм. Правда, проснулись они лишь когда Москва, слыша возмущение на уровне регионов, уже решила отложить повсеместное внедрение «энергопайков» до 1 июля 2016 года.

Поводов, чтобы «заморозить» внедрение социальной нормы, предостаточно: они уже многократно прозвучали на митингах и в комментариях региональных и федеральных экспертов. Разработчики реформы ставили перед собой три задачи: снизить тарифное бремя для малоимущих, научить население экономить и отказаться от перекрестного субсидирования населения бизнесом (сегодня в России на круг оно составляет 250 млрд рублей). Но, судя по опыту «пилотных» регионов, ни одну из этих задач выполнить не удалось.

По данным Минэнерго, лишь 12% электроэнергии потребляют жители домов, а 82% приходится на бизнес. Ведь можно сколько угодно «навешивать» на население дополнительные тарифы, но никакой экономии подобные эксперименты не дадут. Все усилия властей необходимо направить на реконструкцию сетей, где теряется до трети электроэнергии, а не в очередной раз залезать в полупустые карманы россиян.

Возможен и такой путь. Скажем, в Германии людей, укладывающихся в социальные нормы, вообще освобождают от оплаты электроэнергии. Только такой способ в российских реалиях мог бы реально заставлять людей экономить. Скорее же, вместо экономии энергосбытовые компании столкнутся в прямо обратным эффектом – колоссальным ростом воровства. Ведь свой энергопаек гражданам придется как бы «делить» с соседями, ибо он распространяется и на оплату общедомовых нужд. Но ведь жильцы не имеют действенных механизмов по контролю за общедомовым потреблением.

Сколько вешать в киловаттах

В своих аргументах справороссы Ставрополья упирают и на специфику нашего региона. А именно на непрозрачность формирования энерготарифа, а также на особую структуру населения. Ведь даже в таких крупных городах, как Ставрополь или Пятигорск, существует большой частный сектор: проживающие в нем люди потребляют несколько больше электроэнергии, так как имеют приусадебное хозяйство. Еще один нерешенный вопрос – как должен рассчитываться социальный норматив для тех людей, которые имеют в собственности жилье, но в нем не проживают. И таких «инвестиционных» квартир тоже немало в новостройках в Ставрополе или городах Кавминвод.

Упирают справороссы и на опыт «пилотных» регионов, где диапазон социальных норм оказался крайне велик, что свидетельств 4000 ует об отсутствии реального экономического обоснования уровня энергопотребления. Значит, и на Ставрополье придется огромные средства тратить на увеличение объема «бумажной» работы – формирование и постоянное обновление баз данных и усложнения расчетов при оказании мер социальной поддержки.

«Если мы сейчас не выскажем своего отношения к этому вопросу, то через два года может быть поздно. Этот пилотный проект действует в шести регионах, и совершенно очевидно, что он абсолютно неэффективен. Тогда зачем вводить его в Ставропольском крае?!» – говорит Кирилл Кузьмин. Справороссы доказывали, что в случае введения «энергопайка» мы «сползем» обратно в каменный век: вместо холодильника будем выкладывать продукты за окно, стирать вещи вручную, а ложиться спать засветло. О радостях жизни вроде кофеварок или посудомоечных машин вообще можно будет забыть. Хотя ведь сегодня даже кондиционеры уже стоят в квартирах не только состоятельных людей.

И ведь власти многих регионов уже наотрез отказались вводить на своих территориях «энергопаек». В их числе Татарстан, Архангельская, Самарская, Сахалинская, Курганская области... Значит, им хватило политической воли. А на Ставрополье?

Беспроблемный полпред

«Справедливую Россию» на Ставрополье поддержали представители двух других оппозиционных фракций – ЛДПР и КПРФ. И хоть оппозиция в крае бутафорская, но именно в этом вопросе их можно однозначно поддержать. Правда, усилиями единороссов текст обращения на имя премьера Медведева «зарубили». Причем для этого придумали настоящую спецоперацию.

Должны были рассматривать вопрос об обращении к премьеру на думском заседании 27 марта. А за неделю до этого на комитете по промышленности представитель губернатора в думе Сергей Пустоселов заявил, что, дескать, глава края свою позицию по этому вопросу еще не сформировал. Вся страна уже девять месяцев стоит на ушах, а Владимиров якобы и бровью не повел. Но этой пустячной отговорки хватило, чтобы даже не включать судьбоносный вопрос в думскую повестку дня.

Хотя решительно непонятно, зачем оглядываться на губернатора, если дума – это самостоятельный орган, который правительству никак не подчинен?! И во многих регионах, которые отказались от введения «энергопайка», этот вопрос подымала именно «Справедливая Россия» (либо, реже, КПРФ). А вот чиновникам Ставрополья, как говорится, «западло» прислушиваться к мнению оппозиции?

Особо замечу, что Владимиров еще полгода назад специально назначил в думе своего представителя по вопросам промышленности – им стал 59-летний Дмитрий Грибенник (в команде бывшего губернатора Валерия Зеренкова был вице-премьером по вопросам внутренней политики). Это старый партийный аппаратчик, который вопросов энергетики или промышленности в жизни не касался ни разу, лишь перекладывая бумажки с места на место.

В общем, сразу было понятно, что губернатор попросту «подобрал» пожилого отставника и придумал ему синекуру, о чем КАВПОЛИТ рассказывал еще четыре месяца назад в статье «Супермен наоборот». И наши сомнения подтвердились: Грибенник во время работы в краевой думе ни единого слова не проронил по поводу проблемы «энергопайка». Да и вообще по поводу какой бы то ни было иной проблемы. 

Впрочем, пока вопрос с внедрением «энергопайка» на Ставрополье повис в воздухе. Но мы уверены, что в ближайшее время он разрешится. У губернатора должно хватить политического благоразумия, чтобы до старта выборов объявить об отказе от этой разрушительной реформы. И поддержать оппозицию в обращении к политическому руководству страны с аналогичным требованием.

Как сэкономить на электроэнергии

1. Установить многотарифные электрические счетчики

2. Купить бытовую технику с высоким классом энергоэффективности

3. Купить ЖК-телевизор с LED (светодиодной) подсветкой

4. Купить индукционную электроплиту или электроплиту со стеклокерамическими конфорками

5. Использовать светорегуляторы (диммеры) и точечную подсветку вместо общей


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономия по-ставропольски, или Тушите свет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.