Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллер: оценить законность схемы реверса газа из ЕС на Украину

  • Миллер: оценить законность схемы реверса газа из ЕС на Украину
  • Смотрите также:

Глава российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил в субботу в интервью телеканалу «Россия-24», что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс требует рассмотрения с точки зрения законности.

Он отметил, что готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций, передает РИА «Новости».

По словам Миллера, «если говорить о реверсных поставках, то тут можно задаться несколькими вопросами», в том числе, реально ли физически осуществить реверс газа из Европы на Украину.

«Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной», - сказал Миллер.

По его словам, «в этой связи этот вопрос требует очень внимательного изучения и рассмотрения».

«В том числе, я думаю, что и европейские компании, которые готовы осуществлять поставки газа на Украину в реверсном режиме, должны очень внимательно, очень внимательно посмотреть на законность такого рода операций», - добавил он.

Назначенный Радой премьер Арсений Яценюк ранее говорил, что вопрос реверса газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, и сейчас Киев ожидает только политического решения о начале этих поставок

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, потенциал Словакии в реверсе газа на Украину составляет 8-10 млрд кубометров газа в год. Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия готова помочь в организации реверса газа на Украину, но только в определенных экономических границах.

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявлял, что в 2014 году Украина рассчитывает получить около 10 млрд кубометров газа по реверсу из Европы. Российские эксперты, однако, сомневаются в реальности этих планов, поскольку Украина вовремя не платит за газ. Кроме того, у Нафтогаза огромный дефицит бюджета - по разным оценкам украинских властей, от 3 до 7,2 млрд долларов в 2014 году.

Напомним, в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия отменяет последнюю скидку на газ для Украины. «Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплатить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может», – сказал он.

При этом глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев рассматривает возможность взять у России кредит в размере порядка 2 млрд долларов для погашения задолженности за потребленный российский газ, которая, по оценкам российской стороны, составляет на текущий момент 2,2 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Миллер: оценить законность схемы реверса газа из ЕС на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.