Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции ударили в голову

  • Санкции ударили в голову
  • Смотрите также:

Промежуточные итоги обещанных нам с самого американского верха «страшных и разрушительных санкций» может, утирая слезы, подвести Российская Федерация. Утирая слезы — потому, что итоги эти воистину «чудовищны».

Граждане РФ с «редким» именем Сергей Иванов отныне не имеют право заказывать по Интернету куртки и кроссовки в США. Свободолюбивая американская почта, пылая справедливым гневом, может отказать в обслуживании однофамильцам главы кремлевской администрации.

В Крыму точно не будет новых американских фильмов и, с высокой долей вероятности, закусочных знаменитой американской сети фастфуда. Не все считают исчезновение с «оккупированной» крымской земли американских закусочных «санкцией». Обладая очень чувствительным желудком, я, например, воспринимаю это скорее как благословение. Но, видимо, в глазах янки нет более страшного наказания, чем лишение возможности съесть на ходу дешевый гамбургер.

Одним словом, курьезов много. И у всех у них есть общая черта. Когда у американцев и иных западников есть возможность «ударить по российскому империализму» и ничего при этом не потерять, они за этот шанс ухватываются обеими руками. Но как только идея «помощи Украине» требует от янки какого-либо реального самоограничения, все их нежелание иметь дело со злыми русскими куда-то пропадает. Аэрокосмическое агентство НАСА громогласно отказывается от сотрудничества с Москвой в области внеземного пространства.

Но доставки космонавтов на орбиту это «сворачивание сотрудничества» не касается. Собственных средств доставки у американцев в данный момент нет. А сидеть на земле, плести лапти и ждать, пока они появятся, янки почему-то не хотят — даже ради такой благой цели, как «солидарность с Украиной».

«Миролюбивый блок» НАТО тоже порвал все связи с агрессивными русскими. Но вот прекращать военный транзит через нашу территорию «принципиальные люди» из Североатлантического альянса не намерены. Зачем причинять себе ощутимые неудобства, когда свое праведное негодование можно показать и на халяву?

Итак, путинский расчет оказался абсолютно верным? Когда Запад грозил России невообразимыми бедствиями, он самым банальным образом блефовал? Как гражданин РФ я очень хочу в это верить. Но вот что меня настораживает и беспокоит.

Я в полном недоумении от того, что нынешний раунд «бодания» с Западом сделал с мозгами многих представителей российской элиты. Причем речь идет и о вполне лояльных Путину фигурах, и об антагонистах ВВП.

«Историку, да еще обремененному степенями, следовало быть более аккуратным в своих оценках того, что на самом деле происходило в немецкой истории. Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года... Пока Гитлер занимался собиранием земель и... если бы он был славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если бы Гитлер остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса» — прочитав в статье прокремлевского политолога Андраника Миграняна эти слова, я не поверил своим глазам и прочитал текст еще раз.

Но даже после четвертого прочтения слова в статье остались прежними. У меня нет адекватных слов, чтобы выразить свой шок. Есть вещи, которые находятся за гранью. «Аккуратные оценки» Гитлера — и до 1939 года, и после 1939 года — одна из них. Но, видимо, в современной российской политической реальности эта грань морально дозволенного и допустимого стремительно стирается.

В речах респектабельных политиков проскальзывают имеющие «тяжелый исторический багаж» словечки вроде «национал-предателей». Ведущая уважаемого государственного канала задумчиво замечает в эфире, что евреи сами приближали холокост. Руководство канала, насколько я знаю, устраивает ведущей мощную головомойку. Но сообщить об этом широкой публике опять же никто не считает нужным.

Когда грань переходят представители оппозиции, власть быстро ставит их на место. Профессор Зубов делает на газетных страницах неуместную и ложную аналогию между присоединением Крыма к России и включением Австрии в состав Германии в 1938 году. Профессора Зубова вскоре с позором вышибают из МГИМО. Но, позвольте, кто больше виноват: сторонник Кремля, который находит в Гитлере что-то хорошее, или противник Кремля, для которого Гитлер — фигура однозначно отрицательная?

Российской власти стоит сделать перерыв в бичевании своих оппонентов и бросить тяжелый взгляд на саму себя. Один случай еще может быть досадной случайностью, но когда случаев несколько, это уже однозначно тенденция. Тенденция, которую надо жестко пресечь на корню — вне зависимости от того, останутся ли американские санкции против РФ «комариными укусами» и поводом для стеба или нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции ударили в голову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.