Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вице-президент США пообещал поддержку энергобезопасности Украины

  • Вице-президент США пообещал поддержку энергобезопасности Украины
  • Смотрите также:

США будут поддерживать энергобезопасность Украины, чтобы предотвратить использование энергопоставок в качестве политического оружия, заявил вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с назначенным Верховной радой премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, телефонный разговор состоялся в пятницу, передает РИА «Новости».

 «Вице-президент Байден подчеркнул важность повышения энергобезопасности Украины и пообещал тесно работать с Украиной и другими странами Европы, чтобы обеспечить, что ни одна страна не использует энергию как политическое оружие», - говорится в сообщении.

Байден также поздравил Яценюка с достижением предварительной договоренности с МВФ о стабилизации украинской экономики. По его мнению, международной помощи, в том числе американских гарантий по займам на 1 млрд долларов, Украине хватит на самые неотложные нужды.

Напомним, в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия отменяет последнюю скидку на газ для Украины. «Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплатить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может», – сказал он.

При этом глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев рассматривает возможность взять у России кредит в размере порядка 2 млрд долларов для погашения задолженности за потребленный российский газ, которая, по оценкам российской стороны, составляет на текущий момент 2,2 млрд долларов.

Напомним, скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года, когда Газпром и Нафтогаз после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов, то есть со скидкой примерно на треть к контрактной цене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вице-президент США пообещал поддержку энергобезопасности Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.