Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без российских заказов предприятия ОПК Украины обречены

  • Без российских заказов предприятия ОПК Украины обречены
  • Смотрите также:

Уже не одно десятилетие контрольные пуски межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» подтверждают их высокую надежность.Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Становится все более очевидным, что режим нераспространения ракетных технологий подвергается серьезной угрозе. В 1991 году Украина получила в наследство от Советского Союза мощный оборонно-промышленный комплекс, включая производство ракетно-космической техники. Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» в Днепропетровске – крупный разработчик межконтинентальных баллистических ракет. Сконструированная здесь ракета Р-36М2 «Воевода» по сей день находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России. Украинские специалисты осуществляют авторский надзор, продлевают ресурс «Воеводы» – самой мощной баллистической ракеты в мире.

Ее производство давно прекращено, но конструкторская документация по-прежнему находится в КБ «Южное». Как и документация на еще одну межконтинентальную ракету – РТ-23 УТТХ «Молодец», предназначавшуюся для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). По Договору СНВ-2 сами комплексы были сняты с вооружения и уничтожены.

Весь ОПК Украины завязан на российские заказы. Но 29 марта и.о. гендиректора концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко объявил о прекращении поставок военной техники в РФ. Опять же и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил одному из телеканалов, что планируется переоснащение ОПК за счет сотрудничества с Западом. И лишь пока, мол, «придется пользоваться чужими образцами».

Без российских заказов предприятия ОПК Украины обречены на скорое банкротство. А тогда появятся зарубежные покупатели, если уже не появились. В первую очередь это Израиль и Китай.

Израиль сквозь пальцы смотрит на антисемитизм ультраправых членов временного киевского правительства и боевиков «Правого сектора». Болезненно реагируя на проявления неонацизма в Европе, руководство Израиля не обратило внимания на избиение в Киеве главы еврейской организации раввина Коэна и известного музыканта Яна Табачника, на поджоги синагог и антисемитские надписи. Видимо, есть очень большой интерес к Украине, к одному реально существующему ресурсу – ракетным технологиям.

Не стремится испортить отношения с киевскими узурпаторами и Пекин. КНР уклонилась от оценки воссоединения Крыма с Россией. Ей тоже необходимо сохранить добрые отношения с Киевом, кто бы там ни был у власти. А то, что китайцы не жалеют денег на чувствительные технологии, весь мир знает.

К чему может привести банкротство предприятий украинского ОПК? Во-первых, к приватизации, к полной или частичной распродаже. Можно купить завод или КБ вместе с архивами. Во-вторых, документы могут продать сами сотрудники предприятия, в первую очередь руководители. В-третьих, можно подписать заманчивые контракты с ведущими конструкторами, вывезти их из страны и восстановить ключевую документацию. И, в-четвертых, киевское временное руководство ради большого льготного кредита КНР само может поднести чертежи и технологии на блюдечке. При такой перспективе Бараку Обаме точно не до Крыма. Он уже не требует вернуть полуостров Украине. Обзаведись, скажем, Пекин «Сатаной» и БЖРК, на дальнейшее мировое лидерство США уж точно не смогут рассчитывать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Без российских заказов предприятия ОПК Украины обречены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.