Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На МКС установят модуль для запуска наноспутников

  • На МКС установят модуль для запуска наноспутников
  • Смотрите также:

Раньше считалось, что строительство и запуск рабочих спутников был чрезвычайно дорогим и сложным делом, доступным, возможно только для государственных и военных органов. Но CubeSat произвели в последнее десятилетие настоящую революцию, сделав  спутниковую технологию в пределах досягаемости частных компаний, университетов и даже не аффилированных лиц.

Эта революция была ускорена существованием Международной космической станции, которая обеспечивает дополнительную стартовую платформу с поддержкой посредством регулярных коммерческих грузовых рейсов.

CubeSats представляют собой класс исследовательских космических аппаратов, называемых наноспутниками. Имея форму куба, размер одной грани которого не превышает 4 дюймов с каждой стороны, спутники весят меньше полутора килограмм.

Вывод крошечного спутника на орбиту с космической станции не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Это требует специального аппарата под названием CubeSat для программы развертывания. Этот инструмент выводит спутник на позиции, чтобы быть захваченным одним из роботизированных манипуляторов космической станции, который ставит специалист по внедрению CubeSat в правильное положение, чтобы отправить миниатюрные спутники на их собственные орбиты. В настоящее время два спутника CubeSat готовятся к запуску на борту МКС: японский экспериментальный модуль Small Satellite Orbital Deployer (J-SSOD) и NanoRacks CubeSat Deployer. Предстоящий коммерческий запуск SpaceX - 4 для пополнения запасов миссии, запланированной на август, повысит спутниковые возможности развертывания космической станции с поставкой Циклопа. Этот инструмент, также известный как Space Station Integrated Kinetic Launcher for Orbital Payload Systems (SSIKLOPS), обеспечит еще одно средство для вывода других малых спутников из орбитальной форпоста.

Daniel Newswander, инженер Johnson Space Center НАСА в Хьюстоне, сказал, что это дополне 4000 ние усилит существующие возможности развертывания спутниковой космической станции. Проект является совместной работой Международной программы космической станции Джонсона и Департамента программ испытаний космической обороны.

“Спутники бывают всех форм и размеров. Мы уже сейчас имеем несколько спутников, которые действительно не вписываются в пусковые установки Cubesat. Мы готовим развертывание сферического спутника, а также кубического, который не вписывается в существующие пусковые установки. Мы пытаемся дополнить другие виды развертывания, которые были разработаны таким образом, чтобы космическая станция имела несколько вариантов развертывания на выбор. Мы планируем запуск спутников от 50 до 100 килограмм, и даже тех, которые геометрически не помещаются в существующие пусковые установки”, – отметил Newswander.

Камиль Аллейн, сотрудник поддержки ученых программ на космической станции, пояснил: “Из-за относительно низкой стоимости строительства новой технологии, спрос на CubeSat возможности развертывания резко вырос. Добавление этого третьего устройства в качестве объекта космической станции позволяет нам удовлетворить спрос и демонстрирует ценность уникальной платформы для различных космических исследований и STEM образования”.

Когда Циклоп начнет действовать уже в этом году, при его развертывании не только добавится постоянное улучшение возможности станции, но, возможно, он будет также служить в качестве модели для дальнейшего технического прогресса.

“Мы построили то, что должно работать на МКС в течение всего срока эксплуатации станции. Циклоп предназначен для размещения в нем нескольких развертываний в год, поэтому мы ожидаем, что он будет в состоянии обрабатывать все заявки, которые поступят от наших клиентов. Этот новый модуль станет бесценным ресурсом не только для НАСА, но и для всего международного сообщества ”, отметил Newswander.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На МКС установят модуль для запуска наноспутников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.