Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом: кубинский Twitter не был секретной операцией

  • Белый дом: кубинский Twitter не был секретной операцией
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН - Правительство США оказалось под прицелом критики в связи с появлением информации о спонсировании социальной сети, созданной для сбора информации о кубинских борцах за демократию и помощи в организации протестов.
 
По данным агентства Associated Press, Агентство США по международному развитию (USAID) через сеть частных корпораций переводило средства для финансирования сети ZunZuneo. USAID и Белый дом подчеркивают, что данная программа была законным проектом по развитию, а не тайной операцией. Однако, как сообщает наш корреспондент Даг Бернард, в Конгрессе не все с этим согласны.
 
В четверг агентство Associated Press сообщило, что правительство США спонсировало заблокированную ныне социальную сеть ZunZuneo, ориентированную на кубинских граждан.
 
По данным АР, чтобы обойти цензуру Гаваны, для работы портала использовалась сеть иностранных серверов, не связанных с правительством США. Однако, как сообщает агентство, пользователи соцсети не знали ни о том, что она спонсируется Соединенными Штатами, ни о том, что она использовалась для слежения за ними.
 
Хотя СМИ называют эту программу секретной, администрация это отрицает. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, проект ZunZuneo не был секретной разведоперацией, однако его связь с американским правительством не афишировалась с целью защитить кубинских подписчиков.
 
«Это программа проводилась в рамках разнообразных усилий со стороны США и миссии по развитию, стимулированию свободного обмена информацией и активности граждан разных стран, в особенности стран со строгими ограничениями, поскольку мы считаем, что это одно из основных прав каждого жителя нашей планеты», - пояснил Карни.
 
По данным АР, в распоряжении агентства оказалось более 1000 страниц документов, где расписано, как USAID планировало наладить работу кубинской соцсети, изначально наполняя ее безобидным контентом – таким, как новости спорта и метеосводки, - и лишь затем переключившись к политическим темам, чтобы наращивать ряды выступающих против коммунистического режима Рауля и Фиделя Кастро. Впрочем, сеть оказалась недостаточно успешной для распространения материалов политического характера.
 
В создании ZunZuneo были задействованы несколько частных корпораций, некоторые из которых не подозревали об участии USAID. Одна из компаний-подрядчиков, Creative Associates International, отказалась комментировать этот проект без разрешения USAID.
 
В электронном письме USAID говорится, что агентство «гордится своей работой на Кубе, нацеленной на предоставление базовой гуманитарной помощи, продвижение прав человека и универсальных свобод, а также способствование более свободному распространению информации среди кубинского населения».
 
Агентство также сообщило, что Счетная палата США в 2013 году проводила расследование в отношении этой программы и признала ее законной.
 
В USAID и Белом доме утверждают, что программа должным образом обсуждалась в Конгрессе, однако сенатор Пэт Лехи, возглавляющий комитет по финансированию USAID, заявил в интервью АР, что некоторые аспекты программы «вызывают беспокойство», в том числе тот факт, что тысячи кубинцев пользовались ZunZuneo, не зная о связи этого проекта с американским правительством.
 
Один из пользователей сети, студент факультета журналистики из Гаваны Эрнесто Герра Вальдес, отмечает, что с удовольствием пользовался соцсетью, хотя и понятия не имел, кто стоит за ее созданием.
 
«Если завтра обнаружится, что сеть ZunZuneo была частью USAID или другого подобного проекта, я бы сказал: черт побери! Я так давно пользовался этим сервисом и не знал, что это на самом деле такое», - говорит Вальдес.
 
На пике популярности сеть насчитывала около 40 000 подписчиков. В 2012 году она неожиданно прекратила свое существование.
 
Как и USAID, «Голос Америки» финансируется правительством Соединенных Штатов. Некоторые программы «Голоса Америки» в области здравоохранения и предпринимательства, а также часть программ по подготовке журналистов, финансируются USAID. «Голос Америки» сохраняет редакционный контроль над этими инициативами и в освещении текущих событий руководствуется исключительно журналистскими принципами.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом: кубинский Twitter не был секретной операцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.