Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пилоты НАТО прицеливаются к Минску

  • Пилоты НАТО прицеливаются к Минску
  • Смотрите также:

Страны-члены НАТО продолжают «любезно предлагать» для якобы повышения эффективности охраны воздушного пространства стран Балтии свои контингенты ВВС. В то же время не вызывает сомнения, что прибывающие авиационные звенья и пилоты проводят боевое слаживание как демонстрацию своей силы Минску и Москве.

В частности, с 1 по 2 апреля в воздушном пространстве Прибалтики под руководством Объединенного командного пункта ВВС НАТО в Рамштайне и Единого центра воздушных операций в Удеме (Германия) прошли тренировочные полеты военно-воздушных сил альянса. Подобные учения в Балтийском регионе проводятся уже в течение пяти лет, но в этом году они были организованы в особом формате – в связи со сложной обстановкой в Украине, а фактически – из-за обострения отношений с Россией.

В тренировке ВВС приняли участие патрулирующие сейчас воздушное пространство стран Балтии истребители F-15C Eagle ВВС США, истребители JAS-39 Gripen ВВС Швеции, транспортный самолет C-27J Spartan и вертолет Ми-8 ВВС Литвы. Кроме того, в учении были задействованы: самолет дальнего радиолокационного наблюдения, командования и управления AWACS из Германии, американский самолет-заправщик KC-135R и шведский транспортный самолет C-130 Hercules.

В ходе тренировки авиационные средства НАТО отрабатывали взаимодействие Центров управления воздушным движением при оказании помощи самолету без связи, наведение для перехвата воздушных судов, организации спасательных операций. Во время так называемого медиа-дня было продемонстрировано участие самолетов в операциях перехвата, действие группы истребителей, работа технического и летного состава на боевом дежурстве.

Необходимо отметить, что кроме отработки совместных действий авиагруппировки, совершенствовались вопросы взаимодействия с гражданскими аэропортами, для чего проводились полеты самолетов на низких высотах в Палангском и Вильнюсском аэропортах.

За ходом учения наблюдали представители вооруженных сил стран НАТО. В конце двухдневной тренировки с общим заявлением выступил министр охраны края Литвы Юозас Олекас. По его словам, эти учения являются «еще одним примером того, что Североатлантический альянс является солидарным и выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности стран-членов».

Однако на фоне безобидных с виду авиационных маневров сил НАТО в странах Балтии прослеживается тревожная тенденция наращивания воинских контингентов альянса вблизи границ Беларуси и России, что реально понижает уровень безопасности в регионе. Это, кстати, отметил Сергей Лавров: «Что касается планов наращивания военного присутствия сил государств НАТО на территории членов этого Альянса из числа восточноевропейских государств, то безусловно мы также исходим из того, что в отношениях России и НАТО тоже действуют определенные правила, включая Римскую декларацию, включая основополагающий Акт Совета Россия-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств».

В пользу данного утверждения могут служить запросы Польши к размещению на своей территории до 10 тысяч американских «джи-ай», Латвии – бригады быстрого реагирования США «Stryker brigade», Эстонии – истребителей Дании и Великобритании.

Следует также провести четкие параллели между отказом от участия стран Балтии в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и возросшей военной активностью Североатлантического альянса в регионе. Аналитики уже высказывают справедливые опасения, что неконтролируемое размещение вооружения и военной техники в прибалтийских государствах может дестабилизировать обстановку в Восточной Европе и создать предпосылки для разрешения возникающих противоречий силовым путем.

И если раньше это были лишь теоретические предположения, то теперь они находят свое воплощение в реальных действиях США, Германии, Великобритании, Дании и Швеции, заявивших о предоставлении своих контингентов ВВС для усиления воздушного пространства стран Балтии. В итоге миссия по патрулированию превращается в процесс создания реальной авиационной группировки на границе Союзного государства Беларуси и России.

Не вызывает сомнений, что вышеуказанные мероприятия должны подстегнуть военные ведомства других стран НАТО, осуществляющих миссию по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, для расширения формата присутствия своих авиационных контингентов в Прибалтике. А местный электорат по-прежнему будут пугать якобы участившимися полетами российской авиации над акваторией Балтийского моря и размещением в Беларуси якобы ударных самолетов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пилоты НАТО прицеливаются к Минску


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.