Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В какую игру играет Лукашенко?

  • В какую игру играет Лукашенко?
  • Смотрите также:

События на Украине и в Крыму не изменили окружающую нас социально-политическую реальность. Комментарии политиков России и Запада предсказуемы, споры либералов и патриотов внутри России тоже. Да решение Крымского вопроса не так уж и случайно. Оно стало и логичным продолжением международных событий последних десяти лет, и прологом к давно ожидаемому завинчиванию гаек в РФ.

Если чего и есть неожиданного во всей этой ситуации, так это поведение президента Белоруссии Александра Лукашенко. Еще недавно казалось, что никто не сможет превзойти украинских политиков в умении балансировать и пробираться между каплями дождя. И вот теперь Батька показывает такой класс, что почетным пенсионерам Кравчуку и Кучме остается лишь тихо завидовать.

В самом начале Майдана Лукашенко держал паузу, наблюдая за развитием драмы. У наблюдателей складывалось впечатление, что он, пережив и подавив свой майдан в 2010 году, будет всецело на стороне России. Но после февральских событий, когда бои в Киеве и бегство Януковича сделали невозможным диалог революционеров с не признавшей их Москвой, Лукашенко провел переговоры со спикером Верховной рады Александром Турчиновым. У нас с Майданом полное взаимопонимание [...], у нас с Майданом проблем нет, - заявил он. А потом дал несколько обширных интервью украинским и западным СМИ, которые показали, что Лукашенко далеко не полностью и не во всем поддерживает Кремль.

Не будем цитировать здесь искрометные высказывания белорусского президента и описывать его гипнотический шарм - это займет слишком много места. Отметим лишь, что в ходе трансляции интервью по украинскому ТВ до 99% аудитории поддерживали даже его весьма неприятные для украинцев реплики. И это - уже после потери Украиной Крыма!

Тезисно месседжи Лукашенко выглядят так: Крым - де-факто Россия, но де-юре я это не признаю, Причина Майдана - коррупция, Я не осуждаю Путина, у России есть свои интересы, Путин не вторгнется на юго-восток Украины, у него есть красные линии, которые он не перейдет, Белорусским майданом-2010 дирижировали из Киева, На месте Путина я бы поступил точно так же, Вы агрессивны, но слабы, сами сдали Крым и компрометируете себя крайним национализмом, Я уже не последний диктатор Европы, эти лавры перешли Путину, Я сильнее, честнее и смелее Януковича, у меня так не воруют, и я бы Крым не отдал, Я против федерализации Украины сейчас, но когда все успокоится, это выход, Белоруссия дружит со всеми и готова быть посредником между Киевом и Москвой, Киеву надо считаться с юго-востоком, Дайте мне Украину - и я за год доведу ее до ума. Последнее - все же шутка. Наверное.

При всей противоречивости и популизме подобных заявлений, в них есть тревожные звоночки для Москвы - в частности, отказ поддержать риторику о федерализации Украины и явное сочувствие к проекту Украина как таковому, который Владимир Путин, как считается, отрицает. И, конечно, в них угадывается сложная игра.

Она и не может быть простой, поскольку и положение у Лукашенко сложное. Однозначных сторонников за пределами Белоруссии у него нет. Кремль требует от белорусского лидера наконец определиться с объединением активов и стран. США и ЕС благосклонно принимают попытки Лукашенко отстроиться от Москвы в украинском и других вопросах, но при любом удобном случае будут пытаться его свергнуть. Украина благодарна ему за нейтралитет (даже несмотря за голосование против антироссийской резолюции в ООН), но там нет субъекта международной политики.

Население Белоруссии поддерживает Лукашенко, но внешнее давление (санкции со стороны Запада, цены на энергоносители из РФ) вынуждает его понемногу сворачивать социалку. А без нее, на одной харизме, далеко не уедешь. При этом в Белоруссии нет убедительного государственного мифа. Попытки агитпропа подвести под государственность бэкграунд Великого княжества Литовского не приносят особых результатов: белорусы в массе своей остаются русско-советскими людьми.

Влияет не только внешнее давление, но и глобальный кризис, и вступление РФ в ВТО, и сворачивание рынков сбыта, и проваленная программа модернизации в самой Беларуси, - отмечает глава Белорусской группы развития Юрий Царик. - И ведет все это не просто к сворачиванию социалки, но и к тихой деиндустриализации.

В этой ситуации эксперт обращает внимание на два момента. Во-первых, это подписание договора о создании ЕАЭС к 1 мая, - напоминает он. - Беларусь хочет добиться отмены экспортных пошлин на нефтепродукты из российской нефти и получить в бюджет тем самым $3-4 млрд в год. РФ ей этого не дает. И Лукашенко готов использовать любые поводы, чтобы добиться этого от Москвы.

Второй аспект ситуации - геополитический. Европейцы потерпели фиаско в Украине и хотят теперь реванша, - продолжает аналитик. - А для интеграции в ЕС самая подходящая страна из всех стран Восточного партнерства, на самом деле, Беларусь. Поэтому они пытаются затянуть ее в более плотную интеграцию. Президент это пытается использовать для торга с Москвой, но в его окружении есть люди, которые всерьез поддерживают европейскую интеграцию и считают ее реалистичной. И они тоже влияют на политику Минска.

Добьется ли Лукашенко своих целей, пока неизвестно: российскому бюджету предстоят большие расходы в Крыму, и Москва была бы рада сэкономить на Белоруссии. Но на днях вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе встречи с Александром Лукашенко пообещал отдать белорусским предприятиям часть военных заказов, которые МО РФ ранее размещало на Украине. И это притом, что Белоруссия продолжает воздерживаться от юридического признания Крыма как части России. И даже авиакомпания Белавиа приняла решение отменить рейсы в Симферополь на лето 2014 года, правда, мотивируя это низкой загрузкой рейсов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В какую игру играет Лукашенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.