Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всемирный банк: ВВП Украины сократится в 2014г. на 3%

  • Всемирный банк: ВВП Украины сократится в 2014г. на 3%
  • Смотрите также:

Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2014г. на 3%, предупредила экономист представительства Всемирного банка (ВБ) в Белоруссии, Молдавии и на Украине Анастасия Головач, сообщает РБК-Украина.

Мы ожидаем, что экономика сократится на 3%. Это будет происходить из-за мер по устранению экономических дисбалансов. Если все необходимые меры по макроэкономической стабилизации будут быстро приняты, мы ожидаем, что рост будет уже в следующем году. Если в этом году мы ожидаем падение ВВП на 3%, в следующем году это уже может быть рост ВВП на 3%, - сказала Головач.

Существуют риски, что ВВП Украины в 2014г. может сократиться более чем на 3%, отметила она. Если политическая ситуация усложнится, а реформы не будут проведены быстро, Украину ждет падение ВВП более чем 3%, - добавила Головач.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страну ждет дефолт уже в 2014г., если необходимые для поднятия экономики законы не будут приняты в кратчайшие сроки. Мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем законы, внесенные правительством. Если законы внесены не будут, мы прогнозируем дефолт и падение ВВП -10%, - сказал он.

По словам представителей ВБ, правительство Украины должно проводить меры по макроэкономической стабилизации, а это означает ведение жесткой фискальной политики и продолжение политики плавающего валютного курса.

Украина нуждается в корректировке макроэкономических параметров и структурных реформах. Если соответствующий комплекс политических мер будет применен быстро, рост экономики Украины, в частности частного сектора, может начаться уже в 2015г. Мы во Всемирном банке признаем проблемы, которые стоят перед Украиной, и приветствуем шаги правительства по немедленным реформам, - пояснил директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан.

Ведущий экономист представительства организации на Украине, Белоруссии и Молдавии Лалита Мурти заявила, что стране необходимы реформы газового сектора, дерегуляция бизнеса и прозрачная система госзакупок.

В первую очередь правительство должно обратить внимание на макроэкономическую и финансовую стабилизацию. Кроме того, должна быть прозрачность расходов и сокращение коррупции. Должны быть проведены реформы в трех направлениях: газовый сектор, дерегуляция бизнеса и прозрачность закупок, - заявила Мурти. Она отметила, что серьезная программа реформ является очень тяжелой, но это единственная возможность для Украины.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк может выделить Украине на реформирование финансового сектора кредит 1 млрд долл. в рамках займа на политику развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Всемирный банк: ВВП Украины сократится в 2014г. на 3%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.