Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк призвал бизнес Украины готовить товары к отправке в Европу

  • Яценюк призвал бизнес Украины готовить товары к отправке в Европу
  • Смотрите также:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал предприятия страны быть готовыми сразу после отмены пошлин наладить поставки своей продукции в страны Евросоюза.

Я прошу, чтобы мы были готовы к поставке продукции. Чтобы не получилось так, что двери открыли, а мы встали перед дверьми и смотрим. Каждый день - это деньги для украинской экономики. Все, что вы можете поставлять в соответствии с соглашением, все должно на колесах уже стоять. Общий объем дополнительных поступлений в экономику - это то, что конкретно заработают наши предприятия, начиная с даты открытия европейского рынка и до ноября, - мы оцениваем в 500 млн евро. Это те деньги, которые мы не можем, а должны заработать, - заявил глава правительства в ходе сегодняшней встречи с промышленниками и предпринимателями.

Яценюк поручил всем подготовиться к открытию европейского рынка и предпринять максимум усилий, чтобы заменить российских заказчиков украинских товаров европейскими.

Мы осознаем, что наши предприятия, сконцентрированные на востоке, будут лишены российских заказов. Мы безотлагательно должны заменить заказчиков из России украинскими, как бы нам это ни было сложно сделать, - подчеркнул глава правительства.

Особое внимание Яценюк обратил на такую отрасль, как автомобилестроение, пообещав оказать поддержку украинским автопроизводителям.

У вас - 12 тыс. работников. Это судьба каждого человека и судьба экономики в целом. Мы готовы быть вашими партнерами. Ресурса у нас не так много, но все, что есть, мы будем задействовать, - пообещал премьер-министр присутствующему на встрече владельцу ЗАО Запорожский автомобилестроительный завод Тариэлу Васадзе.

Напомним, что в конце сентября 2013г. премьер-министр России Дмитрий Медведев скептически отзывался о возможности украинских товаров завоевать европейский рынок. Пусть продают свою продукцию в Европу. Пусть попробуют продать, - сказал он.

3 апреля 2014г. Европейский парламент одобрил одностороннюю отмену и снижение таможенных пошлин на экспорт украинских товаров в страны ЕС.

Пока Путин закрывает российские рынки для украинского экспорта, мы открываем свои. Это наш первый шанс продемонстрировать реальную поддержку и помочь Украине, переживающей экономический кризис в условиях истощения валютных резервов и возросшего давления со стороны Кремля, - заявил Павел Залевский, представляющий в Европарламенте Польшу и являющий одним из разработчиков проекта.

Принятое Европарламентом решение еще должно быть одобрено Советом министров ЕС. В МИД Украины выразили надежду, что Совет министров одобрит пакет торговых преференций для Украины в ближайшее время. В таком случае украинские компании смогут воспользоваться преимуществами льготного ввоза своих товаров на территорию Евросоюза уже в мае 2014г.

Снижение пошлин, по подсчетам экспертов, обойдется Евросоюзу примерно в полмиллиарда евро в год, из которых около 400 млн евро придется на сельскохозяйственный сектор.

В сообщении Европарламента отмечается, что ставки существующих сейчас импортных пошлин будут обнулены для 94,7% ввозимых в страны ЕС промышленных товаров с Украины. Для остальных товаров из этой группы (продукция химической промышленности и т.д.) ставки предлагается снизить.

По данным Еврокомиссии, пошлинами по льготным ставкам будут в полном объеме облагаться свыше 83% ввозимых с Украины готовых пищевых продуктов и более 82% сельскохозяйственного сырья. Для некоторых продуктов (свинина, говядина, мясо птицы, крупы и т.д.) планируется установить квоты, в пределах которых ввоз будет вестись беспошлинно.

В то же время власти ЕС намерены тщательно следить за тем, чтобы под видом украинских в Европу не ввозились товары из других стран. Если таких товаров окажется слишком много, действие льгот может быть отменено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк призвал бизнес Украины готовить товары к отправке в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.