Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине назвали нормальную цену российского газа

  • На Украине назвали нормальную цену российского газа
  • Смотрите также:

По словам и.о. министра энергетики Украины Юрия Продана, нормальная цена за поставки российского газа — 268,5 доллара. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Дождь».

Столько Украина платила за тысячу кубометров топлива до апреля 2014 года с учетом двух скидок: декабрьской, о которой президенты двух стран договорились в конце 2013 года, и той, которая была предусмотрена Харьковскими соглашениями 2010 года о пребывании Черноморского флота России в Крыму.

Обе они были отменены весной 2014 года. Декабрьской скидки Киев лишился, поскольку накопил слишком большие долги — с учетом мартовских поставок речь идет о 2,2 миллиарда долларов, говорил на днях глава «Газпрома» Алексей Миллер. Действие Харьковских соглашений Москва прекратила в связи с тем, что Крым официально присоединился к России и надобность в аренде отпала.

В итоге цена тысячи «кубов» газа для Украины подскочила до 485 долларов.

Продан предложил вернуться к декабрьским договоренностям. Тогда, помимо скидки на газ, которая должна пересматриваться раз в квартал, Россия пообещала Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов. Первый транш (3 миллиарда) страна уже получила, а второй платеж (2 миллиарда) не состоялся после того, как на Украине сменилась власть и еврооблигации, которые Россия покупала в рамках кредита, не были выпущены.

«Мы считаем, что, исходя из каких-то объективных условий, есть возможность договориться по цене, и есть равноправные договоренности, которые могут быть между сторонами. Почему не вернуться к этим договоренностям, я не понимаю», — сказал Продан.

Кроме того, по его словам, именно из-за отсутствия второго транша Киев накопил долги перед «Газпромом». Между странами существовали договоренности, что эти деньги Украина потратит на российское топливо, сказал он.     


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Украине назвали нормальную цену российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.