Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лауреат Пулицеровской премии о Путине

  • Лауреат Пулицеровской премии о Путине
  • Смотрите также:

Автор книги «Железный занавес», лауреат Пулицеровской премии выступила в Атлантическом Совете.

ВАШИНГТОН — В четверг, 3 апреля на посвященнное анализу ситуации в Украине, и отношениях Запада и России выступление Эн Эпплбаум (Anne Applebaum @anneapplebaum)в штаб-квартире Атланического совета (Atlantic Council @AtlanticCouncil) в Вашингтоне пришли послы стран Восточной Европы, американские политики и ученые.
 
Энн Эпплбаум – одна из ярчайших звезд западного политического анализа в области истории и современности России и стран бывшего СССР.
 
Среди книг Энн Эпплбаум  наиболее известны две: награжденный Пулицеровской премией двухтомник об истории Гулага «Gulag: a History», и «Железный занавес: Распад Восточной Европы, 1944-1956»  (Iron Curtain: The Crushing of Eastern Europe, 1944-1956).
  
Уроки СССР – ключ к пониманию России
 
Энн Эпплбаум начала дискуссию с рассказа о том периоде в истории СССР, который она анализирует в своей книге «Железный занавес».
 
«В то время коллапс системы казался нам совершенно очевидным и логичным: она была коррумпирована, хаотична, смешна и разрушительна, вера людей в такую систему казалась бессмыссленной. Однако со временем я стала задавться вопросом – почему люди вообще изначально могли поверить в тоталитарную систему, какие инструменты система использовала, чтобы убедить людей?», – поиски ответа на эти вопросы, по словам Эпплбаум, задали тон исследований для книги. Она подчеркнула, что период, охватываемый в книге, совпадает со временем триумфа коммунизма, причем, триумфа в странах с «очень разным историческим прошлым, разными языками, разным отношением с Западом».
 
Среди важнейших аспектов, позволивших СССР взять под контроль страны Восточной Европы после Второй мировой войны, Эн Эпплбаум назвала «опыт покорения Центральной Азии и Кавказа», а также «очень ясное понимание ключевых институтов общества, которые нужно взять под контроль». Такими инструментами, отметила Эпплбаум, стали секретная полиция, массмедиа и идентификация потенциальных врагов в обществе.
 
Создание местной тайной полиции, с привлечением криминальных групп, маргинализированных слоев общества, а также идентификация потенциальных врагов советской системы – были, по словам Эпплбаум, шагами, предварявшими приход СССР в эти страны.
 
«Первыми целями стали бывшие участники сопротивления нацизму, носители национальной идентичости, потому что СССР знал - если человек был достаточно храбрым, чтобы вступить в подполье и сражаться с фашизмом - он опасен и для коммунизма», – сказала Эпплбаум.
 
Радио было главным пропагандистским оружием СССР, по словам Эпплбаум, «они были зациклены на радио». Аналитик рассказала, что вначале инструментами контроля были не столько политика и экономика, сколько управление всеми слоями общества.
 
«Немедленным, самым первым делом было – добиться того, чтобы в подконтрольных странах не было независимых молодежных движений, используя для этого самые непредсказуемые инструменты, например, создание специальных правил вступления в футбольные клубы и вообще в любые профессиональные объединения», – сказала она, подчеркнув при этом, что в описываем этапе церковь еще не была в числе оперативных инструментов системы, любые религиозные объединения, благотворительные инициативы, сама церковь воспринимались как угроза системе. Только позже стали использоваться политические и экономические репрессии для искоренения независимой гражданской и политической активности. По мнению Эпплбаум, все описанные технологии актуальны в сегодняшней стратегии Кремля.
 
Не новая «холодная война», а «печать прошлого»
 
Энн Эпплбаум согласилась с Бараком Обамой в его оценке отношений Запад-Россия: «Это – не новая «холодная война», потому что у России нет сегодня глобальной идеологии, привлекательной для всего мира, но эти процессы – эхо «холодной войны».
 
Эпплбаум рассказала о разговоре с двумя беженцами из Крыма, которые в ответ на ее вопрос «Почему вы уехали?», – сказали, что решились после того, как ночью к ним в дверь постучали незнакомые люди в гражданской одежде и начали задавать им вопросы об отношении к Майдану, к бандеровцам, к независимости Украины.
 
«Эхом для меня прозвучало то, что это была та же техника, что КГБ использовал в 1945 году в Польше, когда они с помощью местных банд обходили дома и запугивали людей», – сказала Эпплбаум, и добавила, что, хотя в Крыму не была пролита массово кровь, использованная при оккупации технология напоминает о прошлом: «Ликвидация всех оппозиционных СМИ,  централизация прессы, запугивание журналистов, общественных лидеров и различных потенциальных ресурсов альренативной власти в гражданском обществе Крыма – все эти шаги – печать прошлого. Без сомнения, эта оккупация пларировалось долго, и они знали, как ее соуществить».   
 
Путин и его «невыполнимая миссия»
 
Для понимания природы «путинизма» нужно обратиться к истории КГБ, полагает Энн Эпплбаум: «Путин стал офицером КГБ в 80-е годы, когда КГБ возглавлял Юрий Андропов. И с тех пор он был предан Андропову вплось до избрания генеральным секретарем КПСС и до его последних дней. Кто был Андропов – посол СССР в Будапеште в 1956 году. У него было очень ясное представление о том, как предотвратить повторение 1956-го». (Г.А. Имеется в виду Венгерская революция 1956 года)
 
Ключом к предотвращению восстаний, по опыту Андропова, был контроль над разными группами общества: «концентрироваться на главной цели, но в то же время ликвидировать потенциальных демократов», отметила Эпплбаум.
 
Хотя Путин во многих отношениях ученик и единомышленник Юрия Андропова, до последнего времени он не проявлял себя тоталитарным лидером, но массовые протесты перед его третьими президентскими выборами стали толчком к тому, что он захотел доказать свою легитимность. «Доказательствами в его собственном понимании стали идеи о том, что он воссоздаст великую Россию после катастрофы начала 1990-х», – сказала Эпплбаум. Она отметила, что десять лет назад Владимир Путин не говорил о защите русскоговорящих зарубежом, о воссоздании величия России: «Все эти задачи начали проявляться с вытачиванием тоталитарного характера режима».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лауреат Пулицеровской премии о Путине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.