Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деревянные карточки

  • Деревянные карточки
  • Смотрите также:

Экономические санкции США начали положительно сказываться на российской экономике - власти сдвинули с мертвой точки проект создания национальной платежной системы. Остряки уже шутят, что определение деревянный, которое сейчас используется применительно к рублю, распространится и на отечественные банковские карты.

Государство, видимо, не будет брать за основу уже существующие в России платежные системы. Оператором НПС Центробанк предлагает сделать некоммерческую организацию, которую он планирует учредить совместно с другими финансовыми организациями. Система может быть запущена с 1 июля 2015 года и позволит снизить зависимость от международных систем.

В конце марта Visa и MasterСard заблокировали операции двух российских коммерческих банков, основываясь на решении Вашингтона наложить санкции на владельцев этих кредитных учреждений. И хотя затем с операций одного из них ограничения были сняты, лидеры международного карточного бизнеса, похоже, совершили самую большую ошибку в России, которая будет им стоить, по оценкам экспертов, порядка $4 млрд. Они продемонстрировали, что защищенность частных капиталов в карточном мире - вещь не менее эфемерная, чем в сфере оборота налички. Придет сильный дядя, покажет здоровенный кулак и все отберет. В стране, где граждане до сих пор предпочитают наличные, это может нанести серьезный ущерб доверию карточкам в принципе. И даже перенос в Россию операционных и платежных клиринговых центров не дает 100-процентной защиты от блокировок в будущем.

На этом фоне активизация процесса создания своей платежной системы выглядит вполне логичным шагом. Тем более, что в условиях постоянного усиления государственного участия в экономике база для новой системы будет вполне солидной, если убедить все госструктуры перевести хотя бы зарплатные проекты на НПС. Миллионы чиновников и сотрудников госкорпораций дадут ей неплохой старт, а средний класс заведет такие карточки хотя бы для того, чтобы было.

Опрошенные Росбалтом эксперты в целом согласились с тем, что России необходимо иметь собственную платежную систему, если она претендует на роль независимого игрока в мировой политике. Например, Китай уже пошел по этому пути, и достиг определенных успехов.

По оценке старшего аналитика рейтингового агентства RusRation Максима Плешкова, для нормального функционирования НПС в России необходимо принять поправки к законам. Продвижение же должно осуществляться, в первую очередь, маркетинговыми и экономическими методами. Не нужно вынуждать конкурентов отказываться от российского рынка, а граждан заставлять пользоваться исключительно отечественной платежной системой. Возможно, стоит ввести какой-то льготный период, когда обслуживание карт национальной платежной системы будет бесплатным. В любом случае, стоит вначале ее запустить, хотя бы с минимальными оборотами, а потом уже думать о конкуренции с Visa и MasterCard, - считает он.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин отмечает, что в России уже есть действующие альтернативы VISA и MasterCard, и создание еще одной платежной системы - это нерыночный подход. Вместо того, чтобы путем конкуренции выяснить, какая из действующих систем работает лучше, мы всех пытаемся загнать в единую (монопольную) систему безотносительно качества ее работы и востребованности на рынке. Действия подобного плана вредят рыночной среде и экономике в целом, они оправданы исключительно политическими мотивами, - убежден он.

По оценке эксперта, для создания действительно эффективной системы как предприятия необходим консенсус и присоединение крупнейших игроков, профессиональный менеджмент, передовые технологические решения, отличный маркетинг, а также много времени (т.к. вытеснение двух лидеров рынка третьим игроком никогда не происходит мгновенно). Альтернатива этим разумным шагам - запретительные меры в отношении зарубежных систем, которые сделают их работу в России сложной или местами невозможной. Я не предлагаю этот путь, но предполагаю, что по нему и предстоит двигаться, - подчеркивает Васин.

По оценке аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, сейчас НПС создается больше от страха, чем из-за реальной необходимости. Надо понимать, что сфера действия карт НПС будет сильно ограничена. При поездках в Европу или другие страны все равно понадобятся карты VISA или MasterCard - торговые точки или банкоматы просто не будут принимать карты российской НПС. Возможно, что со временем какие-то из них начнут принимать эти карты, но точно не так широко, как карты двух крупнейших систем, - считает он. В качестве примера эксперт, опять же, привел китайскую платежную систему China UnionPay, карты которой принимаются далеко не везде.

В плюс НПС идет то, что порядка 80-85% операций - это снятие заработной платы через банкомат. Это упрощает ситуацию, ведь многие работники фактически привязаны к одному-двум банкоматам и не пользуются другими. С платежами в магазинах сложнее, но тоже вопрос решаемый, - считает Воронин. Однако для успеха российской НПС необходимо обеспечить возможность свободного приема карт в том числе и в других странах.

По мнению Михаила Крылова из United Traders, система сможет заработать уже через полгода. Но без международных партнеров она останется аналогом белорусской системы для внутренних расчетов, хотя и будет сильно дешевле Visa и MasterCard. Операции с национальной платежной системой могут быть дешевле для российских банков или частных лиц, потому что себестоимость операций той же Visa составляет всего 16%, а рентабельность выручки MasterCard по чистой прибыли - 37%, - отмечает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Деревянные карточки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.