Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЧМ по хоккею в Минске: выселение студентов и бомжей

  • ЧМ по хоккею в Минске: выселение студентов и бомжей
  • Смотрите также:

Организаторы минского Чемпионата мира по хоккею реализуют комплекс мер по достойной встрече иностранных гостей. Коммунальные службы призывают граждан прибраться в подъездах и на прилегающих к домам территориях, чтобы не было стыдно перед иностранцами, минская милиция отслеживает места собраний асоциальных элементов, а учебные заведения получили разнарядку на заполнение пустых мест на трибунах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поддержанию порядка на земле было посвящено множество совещаний на разных уровнях и в 2013 году, и в нынешнем. До всех чиновников доведено жесточайшее требование Александра Лукашенко принять все меры по организации чемпионата мира. Каждое министерство выполняет свои задачи. Местные жители сравнивают всеобщий аврал с московской Олимпиадой 1980 года.

Минжилкомхозу поручено поддерживать чистоту и порядок. Центральные улицы Минска никогда не отличались запущенностью, поэтому коммунальщикам поручено уделить внимание дворовым территориям, где могут оказаться зарубежные гости. ЖЭСам предписано агитировать волонтёров из числа местных жителей, а при отсутствии таковых - опираться на собственные силы, но поддерживать образцово-показательный порядок. Коммунальное предприятие Мингорсвет отчиталось о готовности обеспечить беспрецедентную иллюминацию центральных проспектов, по которым, как предполагается, многочисленные зарубежные гости будут следовать на спортивные арены, а в перерывах между матчами - прогуливаться.

Особое внимание уделено безопасности. МВД реализует свой комплекс мер, в числе которых - выявление и устранение с глаз долой бомжей. Минские волонтёры из движения Еда вместо бомб ожидают, что их подопечных вывезут на 101-й километр или спрячут в ЛТП. На минских улицах заметно прибавилось пеших патрулей, не обходящих стороной дворы спальных районов.

В городе заметно прибавилось англоязычных указателей, а русскоязычная топонимика заменена на белорусскоязычную в двух вариантах - кирилличном и латиничном. Причём многие минчане с трудом понимают, что написано латиничным шрифтом с диковинными значками. Из минского метрополитена объявления на русском языке давно исчезли, оставшись лишь в коммерческой рекламе.

Минторг планировал неплохо заработать на продаже сувениров с символикой минского Чемпионата мира по хоккею. По отзывам работников крупных государственных магазинов, покупатели, мягко говоря, не проявляли ажиотажного спроса на такую продукцию. Объявленный дисконт также не помог справиться с солидными складскими остатками. По предварительной информации, разгрузкой складов займутся летом-осенью. Сейчас наступил период, когда эксклюзивное право на продажу символики чемпионата реализует иностранная фирма - по мнение работников минской торговли, и она может не отбить свои инвестиции в этот проект.

В 2013 году руководитель республики провёл несколько совещаний, посвященных подготовке к ЧМ по хоккею. Александра Лукашенко особенно интересовал вопрос размещения зарубежных гостей - мэр Минска Николай Ладутько заверил: к мероприятию откроется много новых гостиниц. Риэлторы придерживаются другого мнения: заявленная властями численность постояльцев не сможет разместиться ни в гостиницах, ни в студенческих общежитиях, поэтому и стоимость аренды квартир существенно выросла. В зависимости от расположения квартиры (апартаментов) и количества комнат арендодатели просят $40-250 за сутки и $10-35 за час. К маю цены должны существенно вырасти, уверены риэлторы, поэтому имеет смысл бронировать жильё заранее. Некоторые арендодатели предлагают трансфер в аэропорт за $40-60.

К решению жилищного вопроса подключено Минобразования: студентов общежитий выселяют даже на улицу - со многими договора были заключены до марта или начала апреля. До окончания сессии многим из них, даже при заселении десятка человек в четырёхкомнатную квартиру на окраине города, придётся потратить не одну сотню долларов (в белорусских рублях сами белорусы счёт не ведут). Счастливчиков подселяют в другие общежития из расчёта 3-4 человека на комнату.

За счёт пяти минских студенческих общаг планируется изыскать дополнительно свыше 5 тыс мест, прорабатываются возможности отселения постояльцев других общежитий. Распределением этих койкомест вместе с турами на чемпионат занимается госпредприятие Центркурорт. Работники предприятия отказались уточнить, насколько хорошо продаются такие пакеты, сославшись на коммерческую тайну.

Однако главная задача, которая стоит перед Минобразования - не жилищная, а идеологическая: учащимися планируется заполнять пустующие места на трибунах. Косвенно это свидетельствует об успехе продажи билетов на минский Чемпионат мира по хоккею. Поэтому, возможно, напрасны опасения чиновников по поводу расселения иностранных туристов (белорусы в счёт почему-то не принимаются).

До сего времени обеспечением наполняемости трибун занималась чиновничья идеологическая вертикаль, специально созданная для проведения агитационно-пропагандистских мероприятий. В помощь ей был создан пропрезидентский Белорусский республиканский союз молодёжи, представители которого возглавляют также студсоветы (которые теперь в двойном подчинении, в т.ч. и ректората). Однако власти рассчитывают на сознательность не только членов БРСМ - судя по публикациям в белорусской прессе и частным беседам с чиновниками, решено сделать ставку на старый добрый админресурс. Белорусское издание tut.by 2 апреля проинформировало: Министерство образования направило руководителям минских вузов письмо (копией располагает редакция), которым довела план посещения матчей майского чемпионата мира по хоккею. Студенческому активу и преподавателям рекомендовано приобрести билеты с 50-процентным дисконтом на не самые рейтинговые игры.

По информации издания, на минский ЧМ по хоккею планируется продать 682 тыс билетов, из них уже продано более 500 тыс, в т.ч. 68 тыс - иностранцам. Как и следовало ожидать, вскоре был запущен механизм по устранению возможных проплешин на трибунах Минск-Арены и Чижовка-Арены. Правда, в данном случае есть один существенный нюанс. Дело в том, что классический массовый сгон людей, который имеет место на некоторых внутренних соревнованиях типа Рождественского турнира по хоккею, в данном случае не пройдет. Согласно правилам проведения чемпионата мира, билеты должны реализовываться по определенной цене через официального оператора. Но и здесь, как говорится, возможны варианты, - сказ 2000 ано в публикации.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, пока вариантов у белорусских вузов нет - до них доведено задание реализовать билеты и заполнить трибуны чемпионата. Студентов и администрацию вузов заставляют выкупать места без дисконта. Очевидно, не из кармана ректора будут компенсированы убытки - скорее всего, из премиального фонда профессорско-преподавательского состава. К слову, зарплата ассистента кафедры белорусского вуза (преподавателя или старшего преподавателя ) сейчас составляет около $250 - как раз на сутки проживания в хорошо отремонтированной минской квартире во время чемпионата. Остепенённый доцент может себе позволить двое суток, а профессор - почти неделю, если заключит договор прямо сейчас и не выберет самый центр города.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта Александр Лукашенко принял президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и во время переговоров заявил: Я гарантирую, что чемпионат в Минске будет самым лучшим чемпионатом в истории. А самый лучший чемпионат тогда, когда на трибунах нет свободных мест, - сказал Лукашенко. Он заверил Фазеля: свободных мест на всех матчах минского чемпионата не будет. Руководитель постсоветской республики поблагодарил Фазеля и Международную федерацию хоккея за решимость в решении провести ЧМ по хоккею в Минске - прозападная оппозиция в Белоруссии добивалась переноса чемпионата в более демократичную страну, зная об увлечении Лукашенко хоккеем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку ЧМ по хоккею в Минске: выселение студентов и бомжей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.