Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин против княжества тьмы

  • Путин против княжества тьмы
  • Смотрите также:

О ситуации на Украине, остром витке противостояния России и Запада и его последствиях в ответах на вопросы «Сегодня.ру» размышляет эксперт Института Информационных войн Федор Пашин.

- Ваш прогноз на итоги президентских выборов на Украине: возможные победители, соответственно, статус Януковича... Наконец, как пройдет голосование на Юго-Востоке?

- Выборы, если они состоятся в мае, не принесут желаемого урегулирования ситуации на Украине. Формальным, сфальсифицированным победителем, скорее всего, окажется представитель нынешних киевских властей, из числа ставленников Запада. Среди кандидатов они составляют большинство. Весьма относительную конкуренцию им могут составить Царев, Симоненко и Тигипко. Однако их результаты будут существенно занижены.

Добкин, как и небезызвестный мэр города Харькова, сознательно или нет, льют воду на мельницу «киевской политической мафии».

Слабая явка избирателей Новороссии даст возможность для фальсификации результатов в пользу «киевских» выдвиженцев, ставленников Запада.

Пророссийские предвыборные заявления кандидатов в президенты, в том числе представителей промайдановских сил, после выборы будут отброшены в сторону. Продолжится курс на дальнейшую украинизацию страны, вытеснение русского и русскоязычного населения из Украины.

Кроме того, по аналогии со многими восточноевропейскими странами в стране еще больше усилится внешнее управление, начнутся процессы переформатирования государственного устройства в экономических интересах Запада.

Цель этой политики не состоит в том, чтобы урегулировать и стабилизировать ситуацию на Украине. Внешнее влияние, как известно, не предусматривает создания предпосылок для возрождения Украины, как суверенного национального государства.

Во-первых, атлантическая стратегия в принципе не предусматривает содействия развитию суверенной государственности, да еще и на националистической основе в стране с более чем 40 млн. населения. Более того, для США и их союзников по НАТО такой сценарий предста 4000 вляет одну из серьезных угроз их глобального доминирования.

Во-вторых, украинский фактор сегодня используется, прежде всего, в целях экспорта «революции» в соседние страны, прежде всего, Россию и Белоруссию, провоцирования перманентных конфликтов против России, подрыва основ российской государственности и дестабилизации обстановки на всем постсоветском пространстве.

В-третьих, во избежание нежелательных укрепления украинской государственности и возрождения страны Запад намерен инициировать обособление регионов Украины (Центральная, Западная и Юго-Восточная части, территориальные анклавы вокруг Одессы и в Закарпатье). Западные территории могут уйти под контроль Польши. Одесса и прилегающие регионы, в том числе Приднестровье, интересны для США, как прямой выход к Черному морю, Румынии и Болгарии. Закарпатье - важный стратегический транспортный узел, контроль над которым позволяет активно влиять на транспортировку энергоресурсов с Востока на Запад.

Управляемая дестабилизация обстановки в Украине на фоне деструктивных действий по сути нелегитимных властей, ухудшения социально-экономического положения населения, развала реального сектора экономики в промышленности и сельском хозяйстве неизбежно будет угрожать национальной безопасности соседних России и Белоруссии, что вынудит Москву реагировать на негативный характер развития событий. У России просто не будет другого выхода.

- Как оценивать выступление президента Беларуси в шоу Савика Шустера и его итоги встречи с Турчиновым?

- Сама встреча Шустера с белорусским президентом неслучайна. Известный журналист, который, естественно, активно задействован в планах дестабилизации обстановки в Украине, как ранее в афганской войне с участием СССР, постсоветских событиях в России и т.п., ставил перед собой цель использовать фактор Александра Лукашенко в информационной войне против России. И в известной мере ему это удалось. Фамилия Турчинова здесь тоже неслучайно приплетена к интервью с Лукашенко, который оказывается уже имел с ним беседы.

Тем не менее, ответы белорусского президента «украинскому» журналисту трудно интерпретировать однозначно. Лукашенко «играет» не за Украину или за Россию, а, прежде всего, за себя, потом - Республику Беларусь. Чем дольше он остается у власти, тем чаще он вынужден думать, как избежать участи Саддама Хусейна, Слободана Милошевича, Муаммара Каддафи и других национальных правителей, которые, став неугодными для Запада, приказали долго жить. В связи с этим понятен пассаж Александра Григорьевича в отношении того, что Владимир Путин может его сменить в роли «последнего диктатора» Европы. По словам белорусского президента, на эту тему он даже шутил с российским лидером, высказав надежду, что Запад его теперь оставит в покое, перекинувшись на Владимира Путина.

Однако Минску сегодня не до шуток. С одной стороны, он боится того, что оппозиция использует опыт Майдана по устранению от власти белорусского главы государства. И тогда...

С другой точки зрения, в Минске опасаются и России, вернее Москвы - «москалей». Действия Кремля по воссоединению Крыма с Россией уже признаны классикой применения «мягкой силы» в кризисной ситуации. Но не только за возможное вторжение российских войск в соседние страны тревожатся в Минске. Лукашенко не верит в это и убеждает в том Шустера. Больше его беспокоят перспективы федерализации Украины. Опытный белорусский президент понимает, что в этом случае создаются предпосылки к усилению процессов притяжения юго-восточных территорий к России. Такой же план может быть реализован и в отношении РБ, где западные территории тяготеют к Польше, а восточные мало чем отличаются от приграничных российских регионов.

И хотя «Батька» знает, что в случае чего бежать ему, как Акаеву, Януковичу и другим оппонентам России, когда они были при власти, только в Россию, Россию же он недвусмысленно критикует, а поддерживает весьма сдержанно.

Впрочем, белорусского лидера можно понять, он один из немногих хорошо разбирается в том, что на самом деле происходит сейчас в мире и на Украине. Для него нет тайны, что украинский спектакль разыгрывает одна и та же дьявольская сила, представители которой сидят и правят не только в Вашингтоне, Берлине, Лондоне. Их действия ведутся из единого центра, режиссированы по целям и задачам, месту и времени, формам и методам. В Москве эти люди заседают в правительстве, ведут информационную войну из Киева против России, а из Москвы - против Украины, разжигая украинско-русские противоречия, закладывая в общественное сознание новые информационные мины, которые будут рваться еще десятилетиями. Они финансируют выступления на украинских майданах в Киеве, Харькове, Одессе и др. и одновременно массовые протестные выступления в Москве. Эти люди знают, что делают. Всем еще памятны времена тотального противостояния двух Германий (ФРГ и ГДР) и двух Вьетнамов. Сегодня враждебны друг другу две Кореи, не ладят между собой бывшие югославские республики, Тайвань противопоставляется КНР и т.д.

- Впору спросить о той колоссальной ответственности, которая легла на плечи Путина и особенно сейчас проявилась...
Российский президент сегодня находится в положении, чем-то похожим на сталинские времена, хотя позиции «отца народов» были более устойчивыми, он владел многими рычагами управления государством и обществом.

Путинская власть во многом виртуальна, она обеспечивается его умением гибко маневрировать внутри страны и на международной арене, позиционировать себя в медийном пространстве. Противоречия в стане ведущих мировых кланов (Ротшильды, Рокфеллеры, Ватикан, швейцарские Риглы) и, как следствие, разногласия между их представителями в России дают «хозяину» Кремля небольшие шансы выйти с честью из трудного положения. На руку Путина работает его высокий рейтинг поддержки среди населения. Это обстоятельство во многом сдерживает «заклятых друзей» России от более решительных мер по устранению российского лидера от власти и не только...

Но Россия - не Белоруссия. То, что смог сделать «Батька», удерживаясь столько лет во власти, его российскому коллеге может быть и не под силу. Россия слишком сильно оказалась обузданной внешними силами еще со времен горбачевско-ельцинского правления. А вот объединение усилий, несомненно, даст положительный результат. Скорейшая реализация проекта Союзного государства Белоруссии и России, в котором белорусские кадры заменят агентуру влияния в российских коридорах власти - это хороший выход из положения... В такой союз со славянской доминантой и Украина скорее соберется. Украинские корни «батьки», о которых он узнал еще от небезызвестного ставленника Запада Ющенко, в том могут ему быть порукой...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин против княжества тьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.