Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ранние зерновые культуры распространялись скотоводами

  • Ранние зерновые культуры распространялись скотоводами
  • Смотрите также:

Обугленные зёрна ячменя, проса и пшеницы, сохранившиеся в слоях III тысячелетия до н.э. на стойбищах на нагорных равнинах Казахстана показывают, что кочевые скотоводы играли важную роль в раннем распространении одомашненных культур с востока на запад по горному «коридору», пролегавшему по тому маршруту, где позже появится Шёлковый путь.

Как передаёт DigDeep.ru, об этом говорится в статье исследователей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis, WUSTL), опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Древние кочевые скотоводы были ключевыми игроками в сети, с помощью которой территории современного Китая и Юго-Западной Азии обменивались новшествами и товарами, считает Майкл Фрачетти (Michael Frachetti), руководитель исследования, доктор наук, доцент археологии в WUSTL. По его словам, в Центральной Азии скотоводы участвовали в «обмене» зерновыми культурами почти 5 тысяч лет назад. Это отодвигает время возникновения связей вдоль территории Шёлкового пути на более чем 2 тысячи лет назад, отмечает Майкл Фрачетти.

В исследовании говорится, что некоторые древние зерновые культуры и горох «пересекли» Евразию тысячелетиями ранее, чем считалось до этого. Хотя существование этих культур в более раннее время в Древнем Китае и в Юго-Западной Азии было известно, но их находки в погребениях и стойбищах скотоводов бронзового века является наиболее ранним свидетельством связей между Востоком и Западом в этом регионе. Кроме того, это первое палеоботаническое свидетельство присутствия земледелия среди кочевников.

Обыкновенная пшеница, культивированная в Юго-Западной Азии, по крайней мере, шесть тысяч лет назад, отсутствовала в Китае до 2500 года до н.э. В то же время обыкновенное просо, культивированное в Китае восемь тысячелетий назад, не было известно в Юго-Западной Азии до 2000 г. до н.э. Новое исследование показывает, что древние культуры из Китая и Юго-Западной Азии проделали свой путь на территорию Казахстана, в центр материка, около 2700-2500 годов до н.э. (около 5 тыс. л.н.).

«Эта работа приведет к пересмотру модели экономических изменений в Евразии, - считает Роберт Шпенглер (Robert Spengler), соавтор исследования, доктор наук, палеоботаник и научный сотрудник в WUSTL. - Она показывает, что у кочевников были разнообразные хозяйственные системы, и что они играли важную роль в изменении экономической сферы в целом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ранние зерновые культуры распространялись скотоводами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.