Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб

  • Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб
  • Смотрите также:

Американская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corp. выплатит самый большой в истории штраф за загрязнение окружающей среды, передает Reuters.

Корпорации придется заплатить $5,15 млрд 1000 за экологический ущерб, нанесенный деятельностью ее подразделения Kerr-McGee в течение 85 лет. Большая часть средств - $4,4 млрд - будет направлена на очистку загрязненных объектов.

По данным Агентства охраны окружающей среды США (EPA), компания Kerr-McGee, основанная в Оклахоме в 1929г., ответственна за загрязнение озера Мид в штате Невада ракетным топливом, свалки радиоактивных отходов на землях индейцев навахо, а также захоронения канцерогенного креозота в жилых районах Востока, Среднего Запада и Юга США, где находились ее деревообрабатывающие предприятия.

Соглашение, о котором было объявлено 3 апреля, устанавливает рекордную сумму выплат в деле об урегулировании экологических претензий. Истоки судебного решения лежат в деле о банкротстве производителя лакокрасочных материалов Tronox.

В 2009г. акционеры Tronox предъявили обвинение Anadarko в том, что инвесторы были введены в заблуждение относительно крупных экологических и иных исков, в том числе по делу о сбросе ракетного топлива в озеро Мид в штате Невада.

Перспектива выплаты крупного штрафа оказывала негативное влияние на стоимость акций Anadarko с декабря 2013г. Тогда федеральный судья штата Нью-Йорк по делам о банкротстве Алан Гроппер заявил, что руководство Kerr-McGee (родительской компании Tronox, купленной Anadarko в 2006г.) было осведомлено о том, что отделение Tronox повредит бизнесу. Anadarko обязана уплатить от $5 до $14 млрд за ликвидацию загрязнений, уточнил Гроппер. Руководство компании возражало против суммы выплат, настаивая на том, что они не должны превышать $850 млн.

Tronox, производящая диоксид титана, применяемый в лакокрасочной продукции, унаследовала от родительской компании огромные долги по экологическим штрафам, что и привело к банкротству в 2009г. Решение суда подлежит публичному обсуждению в течение 30 дней, после чего Гроппер и федеральный суд должны будут утвердить его. Акции Anadarko на фоне постановления суда выросли в цене на 13%.

Это (решение. - Примеч. РБК) устраняет колоссальную неопределенность, - прокомментировал событие аналитик Oppenheimer Фейдел Гейт. - Над крупнейшей исследовательской компанией нависала грозовая туча, а теперь ее больше нет. Руководство Anadarko согласилось с утверждением, что неопределенность устранена.

Заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, уточнил, что $4,4 млрд пойдут на очистку территории и устранение ущерба. Выплаты Anadarko будут также направлены на финансирование целого ряда проектов, в том числе $1,1 млрд потратят на ликвидацию загрязнения озера Мид. Племя навахо получит около $1 млрд на устранение радиоактивного заражения территории, еще $1,1 млрд пойдет на расчистку загрязнений по всей стране


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд за экологический ущерб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.