Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто получит российское гражданство в упрощенном порядке

  • Кто получит российское гражданство в упрощенном порядке
  • Смотрите также:

Положение правительственного законопроекта об упрощенном предоставлении гражданства переформулировано: претендовать на получение паспорта по ускоренной процедуре (т. е. не дожидаясь истечения пятилетнего срока проживания в России на основании вида на жительство) смогут лишь носители русского языка, живущие в пределах нынешних границ России (включая Крым), или прямые потомки живших когда-либо, в том числе во времена Российской империи, но в тех же нынешних границах. Вчера такую поправку одобрил конституционный комитет Госдумы, сегодня проект будет рассмотрен во втором чтении. Срок постоянного проживания в России претендента или его предков в проекте не определен, предложение эсеров — 10 лет — отклонено.

Решение о признании претендента носителем языка, т. е. «владеющим русским языком и повседневно использующим его в семейно-бытовой и культурной сферах», будут принимать комиссии при Федеральной миграционной службе (ФМС) по итогам собеседования. В случае отрицательного решения новую попытку можно предпринять не раньше чем через год, положительное — бессрочно. Претендент должен также предоставить в ФМС подтверждение отказа от прежнего гражданства. Заявления должны быть рассмотрены за три месяца.

Первоначальная формулировка допускала предоставление гражданства жителям всех бывших советских республик и территорий, входивших в состав Российской империи. Норму нужно было конкретизировать, чтобы снять напряженность, объяснил председатель комитета Владимир Плигин. Против выступили эсеры: они опасаются, что трудовые мигранты, ставшие гражданами, вытеснят «старых» россиян с рабочих мест. Не прошла и поправка эсеров о запрете на повторное собеседование: второй шанс нужен детям эмигрантов, которые могут не пройти собеседование с первого раза, пояснил Плигин. Речь о переселении в Россию соотечественников из разных стран, но они должны быть готовы переехать в Россию, считает зампред комитета Дмитрий Вяткин.

Под требования подпадает не более 1-2 млн человек, но трудовые мигранты вряд ли будут массово ими пользоваться — заработанных ими в России денег не хватит ни на переезд, ни на жилье, а нелегалам такой способ вовсе недоступен, полагает председатель комиссии по миграционной политике Совета по правам человека Евгений Бобров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто получит российское гражданство в упрощенном порядке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.