Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дома для пострадавших от наводнения почти готовы

  • Дома для пострадавших от наводнения почти готовы
  • Смотрите также:

К новоселью готовятся жители населенного пункта Бельго в Хабаровском крае. Летом прошлого года большая вода уничтожила его практически целиком. Но покидать места, где жили многие поколения, люди не захотели. Со дня на день в Бельго из Калужской области отправится партия тех самых домов в разобранном виде. Средства на них перечислили вы, наши телезрители, во время акции Всем миром.

Эти стены выдержат даже самые суровые холода. Дома в рамках проекта Всем миром на предприятии изготовили по спецзаказу. Они рассчитаны на климат северных районов Хабаровского края. Эта партия готовится к отправке в нанайское село Бельго. Прочный деревянный каркас, между его стойками - утеплитель: так в разрезе выглядит стена будущего дома. На Дальний Восток постройки отправляют в разобранном виде - как конструктор. На то, чтобы собрать дом на месте, потребуется всего несколько дней

Современные требования по энергоэффективности, скажем так, требуют от домов из кирпича обеспечить определенный уровень тепловой защиты. Что мы здесь обеспечиваем на толщине стены, допустим, 250 миллиметров, на том же самом кирпиче без утеплителя больше метра, - рассказывает главный конструктор предприятия Илья Костицын.

На стройплощадке в самом Бельго работа кипит круглосуточно. Наводнение не пощадило ни одного дома в селе, поэтому его решили полностью перестроить.

Участок, на который планируют перенести село. Здесь построят около сотни жилых домов. А чтобы Амур снова не затопил Бельго, площадку решено поднять примерно на три метра над уровнем земли. Теперь по всем подсчетам даже при сильнейшем наводнении вода не приблизится к домам.

Самосвалы один за другим подвозят на площадку новые партии грунта. Готовить участок будут еще около недели. Пока железнодорожные составы с панелями домов пересекут страну, в Бельго все уже будет готово к строительству. А дальше останется лишь собрать новый компактный поселок.

Так выглядит Бельго спустя полгода после наводнения: в домах на берегу Амура зияют черные проемы окон и дверей, почти в каждом дворе - испорченная мебель и бытовая техника.

Ольга Петренко показывает, как к чердаку приходилось причаливать на лодке. Иначе было нельзя - из-под воды выглядывали только крыши домов. Ее семья, как и большинство сельчан, отказалась от эвакуации. Правда, имущество спасти так и не удалось.

Ольга Кузюрина до сих пор живет в сельской школе. Во время наводнения она как директор организовала здесь центр помощи пострадавшим. В классах дежурили спасатели, выдавали гуманитарную помощь и медикаменты. Новое здание выдержало мощные потоки воды, хотя в пик наводнения по первому этажу приходилось плыть на лодке.

В наводнение школа напрямую выполнила свою функцию - нас называли Ноевым ковчегом. Все организации, которые находятся в Бельго, всю свою мебель, оборудование, поднимали в школе на 2 этаж. Магазин, администрация, почта, милиция - мы здесь всё сохранили, - рассказывает Ольга Кузюрина.

Когда вода отступила, жителям Бельго предложили переехать. Но все отказались. Большинство сельчан - коренные нанайцы, в этом месте на протяжении веков жили их предки - представители малочисленных народов Дальнего Востока. Теперь, когда село решено сохранить, бельгийцы - так они сами называют себя в шутку - с нетерпением ждут новоселья

Все думаю, какой же он будет. Каким представляю - конечно, светлым, большим, просторным, чтобы всем места хватало, - сказала Тамара И.

Ждать осталось недолго - в Калужской области уже началась погрузка конструкторов. Дома, которые будут построены на средства, собранные всем миром в рамках проекта Первого канала, со дня на день железнодорожным составом отправятся на Дальний Восток.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дома для пострадавших от наводнения почти готовы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.