Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О негативных последствиях ограничения валютных расчетов

  • О негативных последствиях ограничения валютных расчетов
  • Смотрите также:

В условиях политического конфликта России и Запада из-за Украины, а также введения точечных санкций против отдельных физлиц и банка Россия возникла дискуссия об ограничении использования иностранной валюты в расчетах. По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, для такой дискуссии просто нет предмета.

Вопросы использования иностранной валюты и конвертируемости рубля решены законом О валютном регулировании и валютном контроле, который нормой, действующей с 2006 года, отменил ограничения на движение капитала, — приводит слова КудринаКоммерсант. — В рамках этого закона как российские, так и иностранные компании и физические лица могут без существенных ограничений инвестировать в России, а также при необходимости беспрепятственно выводить прибыль и капиталы. В частности, поскольку иностранцы особенно активно участвуют в работе нашего фондового рынка, именно на нем наблюдается наибольшая динамика притоков и оттоков капитала.

По мнению эксперта, любые ограничения трансграничного движения капитала лишают национальную валюту статуса конвертируемой.

В России можно брать валютные кредиты, размещать депозиты и получать валюту на свой расчетный счет для оплаты внешних обязательств. При этом обращение иностранной валюты в расчетах между предприятиями запрещено, что вполне достаточно ограничивает валютные операции. Если, конечно, не ставить целью полную отмену экспорта и импорта, — отметил бывший глава Минфина.

Для того чтобы рубль развивал свой статус конвертируемой и тем более резервной валюты, требуется не только благоприятный правовой режим, считает Кудрин. По его мнению, вся национальная экономика должна быть конкурентной и рыночной, необходимо минимизировать непредсказуемые изменения рыночных условий. Кроме этого, бюджет, который сейчас выше всякой меры зависит от нефтегазовых расходов, должен быть устойчивым, отметил специалист.

Идея оплаты импорта рублями имеет право на существование только в том случае, если иностранный экспортер намерен инвестировать в России. Что же касается российского экспорта, то требование оплачивать его в рублях приведет к удорожанию нашей продукции и снизит ее конкурентоспособность, — считает Кудрин.

Экспорт за рубли, так же как и международный авторитет рубля, — это только и исключительно вопрос мощи нашей экономики, степени ее интеграции в экономику мировую. Любые искусственные ограничения здесь контрпродуктивны, какой бы патриотической риторикой они ни сопровождались, — подчернул эксперт.

Напомним, власти США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка Россия, входящего в тридцатку крупнейших в стране. Последствием санкций стал отказ международных платежных систем Visa и MasterCard проводить безналичные операции по картам России, ухудшение прогноза по рейтингам банка и приостановка рейтинговых действий.

На этом фоне российские власти приняли решение создать национальную платежную систему, а банк Россия объявил, что теперь будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О негативных последствиях ограничения валютных расчетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.