Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым в преддверии курортного сезона

  • Крым в преддверии курортного сезона
  • Смотрите также:

Крым готовится к курортному сезону - не просто новому, а принципиально новому. В этом году, как ожидается, на полуострове резко возрастёт поток российских туристов. Уже не как иностранцы, как сограждане, они приедут в места, знакомые с детства любому россиянину по кадрам любимых советских фильмов.

Поездка по горному серпантину вдоль крымского побережья, как настоящее кинопутешествие. Поклонники культовых гайдаевских комедий узнают знакомые декорации почти везде. Улица Прямая, дом №1 в Феодосии - здесь жили герои фильма Спортлото-82. За три десятка лет домик Клавдии Антоновны и впрямь превратился в особняк.

Вместо тёти Клавы теперь Николай Михайлович. Но курятник, как и в фильме, только для своих, родственников, что нагрянут летом. А вот апартаменты для гостей. Комнатка - 10 квадратных метров, 3 спальных места, общая кухня и удобства во дворе. До моря - 15 минут пешком. В сутки за комнату просят 60 гривен, или 250 рублей. Поближе к объектам съемок другого фильма Гайдая, Кавказская пленница, цены на проживание в пик сезона нужно умножить на 10.

Пляжи в Алуште и Ялте разделены заборами между пансионатами. Отдыхающим без путевок вход обойдется от сорока до двухсот рублей. На бесплатных городских пляжах ни душа, ни кабинок для переодевания. А еще места нужно занимать с 5 утра. В семь - уже негде яблоку упасть.

Главы прибрежных поселков жалуются: 23 года Крым для Киева был дойной коровой. Полуостров считался дотационным, но средства фактически не выделялись. Улучшать инфраструктуру — строить дороги и ремонтировать государственные здравницы — было просто не на что. Денег хватало лишь на зарплату и оплату коммунальных услуг.

У нас оставалось 10 процентов от всех денег, что мы зарабатывали. Конечно, этих денег не хватало катастрофически. Но надеемся, что сейчас будет оказана помощь, и мы совместными усилиями решим эти проблемы для того, чтобы Крым сделать еще более привлекательным, чистым, - говорит секретарь Щебетовского поселкового совета Лариса Горелова.

Российские триколоры вывешены вдоль всего крымского побережья. Для отдыхающих уже отменили туристический сбор: 1 процент от суммы, оплаченной за проживание. А владельцы частных отелей и гостиниц обещают скидки.

Российских туристов очень много, я с ними общался, они говорят: да, действительно жемчужина, дешевле, чем в Ставропольском, Краснодарском крае. Но разница: там есть сервис, - рассказывает Сергей Хроленко.

Более доступным станет отдых и в тех местах, о которых раньше многие могли только мечтать. В собственность республики перешли 163 санатория, куда вход раньше был только по спецпропускам.

В Нижней Ореанде буквально все дышит историей. У ротонды проходит знаменитая царская тропа, где гуляли императоры с семьями. На этом пруду Николай Второй кормил лебедей. А позже здесь отдыхала советская партэлита и депутаты украинской Верховной Рады.

Свои двери уже в июне распахнет и международный детский центр Артек. Здесь готовы принимать до трех тысяч детей за смену.

Туристов ждет не только солнце и море. Крым неразрывно связан с русской культурой. В музее известного писателя Александра Грина надеются, что экскурсий в 2014-м будет значительно больше. В этом доме классик прожил несколько лет и написал роман Бегущая по волнам. К нему в гости частенько заходил Максимилиан Волошин, он жил рядом, в Коктебеле.

Все крымские музеи ждут отдыхающих, потому что у нас лучшие пляжи в мире, самые красивые музеи, - говорит Светлана Титова, и.о. директора музея А. Грина.

На феодосийском рынке, где торговал один из героев кинокомедии Спортлото-82, апельсины теперь совсем не дефицитный товар. Все, кроме цитрусовых, выращено в Крыму, хвалятся продавцы. Вхождение Крыма в состав России здесь сравнивают с тем самым счастливым лотерейным билетом, за которым гонялись герои кинокомедии Гайдая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крым в преддверии курортного сезона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.