Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бело-красно-белый флаг на матче КХЛ признан незаконным

  • Бело-красно-белый флаг на матче КХЛ признан незаконным
  • Смотрите также:

Полиция Праги признала законными действия охраны спортивной арены, запретившей болельщикам находиться с бело-красно-белым флагом на матче Континентальной хоккейной лиги пражского «Льва» с минским «Динамо» 28 февраля, сообщил БелаПАН активист белорусской оппозиции Алексей Шидловский, получивший политическое убежище в Чехии.

«Я с друзьями пришел на этот матч с национальным белорусским флагом поддержать «Динамо», — рассказал Шидловский. — Во втором периоде подошли охранники и попросили убрать флаг, так как это не соответствует каким-то правилам, однако каким именно, пояснить не смогли. Во время третьего периода они повторили свои требования, а затем, когда я отказался их выполнить, с применением силы выхватили флаг».

После этого инцидента Шидловский обратился в полицию Праги. На днях он получил официальный ответ, в котором говорится, что Шидловский нарушил несколько пунктов правил посещения игр хоккейного клуба «Лев», поэтому охранные службы действовали на законных основаниях.

Несмотря на это, Шидловский намерен и впредь посещать спортивные соревнования в Праге с участием белорусских клубов и сборных с бело-красно-белым флагом.

«К сожалению, Европа сейчас теряет свое лицо защитника прав человека. В моем и в других случаях, к сожалению, побеждают российские деньги. В частном разговоре мне говорили, что какой-то представитель российских спонсоров потребовал забрать у меня флаг», — сообщил он.

Алексей Шидловский неоднократно подвергался в Беларуси преследованиям за свои общественно-политические убеждения.

Так, в феврале 1998 года его осудили на полтора года лишения свободы по обвинению в злостном хулиганстве за нанесение антипрезидентских граффити на стены домов в Столбцах (Минская область).

В 2001 году за участие в деятельности незарегистрированного молодежного движения «Зубр» Шидловский был приговорен к двум годам исправительных работ и исключен из Института современных знаний.

В конце 2007-го в его отношении возбудили еще 3000 одно уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Основанием для этого стала драка в магазине, которая возникла во время ссоры Шидловского с продавцом из-за портрета Александра Лукашенко. Шидловский заявлял, что драка была спровоцирована.

Не дожидаясь суда, он выехал из Беларуси и в 2009 году получил политическое убежище в Чехии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Бело-красно-белый флаг на матче КХЛ признан незаконным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.