Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Служба внешней разведки Германии переехала на новое место

  • Служба внешней разведки Германии переехала на новое место
  • Смотрите также:

Служба внешней разведки Германии отпраздновала новоселье: первые 174 сотрудника Bundesnachrichtendienst перебрались в берлинский район Митте, в новое здание, строившееся и доводившееся до ума последние семь с половиной лет - гигантское, невероятно дорогое и не украсившее немецкую столицу.

Комплекс зданий новой штаб-квартиры BND располагается в бывшем Восточном Берлине на территории «Стадиона молодёжи мира»: во времена ГДР здесь регулярно проходили финальные матчи национального футбольного первенства. Общая площадь постройки составляет десять гектаров, площадь рабочих помещений - 260 тысяч квадратных метров, что соответствует размеру 35 футбольных полей. В здании 5200 помещений и царит обстановка повышенной секретности - нарушенная лишь в 2010 году, когда были украдены, а спустя год просочились в прессу некоторые планы внутреннего технического обустройства штаба. Перепланировку и перестройку руководивший в то время BND Эрнст Урлау (Ernst Uhrlau) исключил: утечка коснулась лишь вспомогательных зданий технических служб, а пропавшие документы имели самую низкую степень секретности «для служебного пользования». Не представляют секретности вовсе, а были распространены самим разведведомством следующие цифры: на строительство нового комплекса зданий внешней разведки на Chausseestraße пошли 135 000 кубических метров бетона и 20 000 тонн стали. Территорию под, вокруг и внутри штаб-квартиры опутывают 20 000 километров стекловолоконного и 10 000 километров медного кабеля. В ходе переезда всех служб в Берлин придётся переместить 58 000 предметов мебели и около 100 000 коробок с документами.

Руководитель ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (Peter Altmaier) - именно ему официально подчиняются все сотрудники, несущие службу в BND, - присутствовал на праздничной церемонии распределения первых переселенцев в новой штаб-квартире вместе с нынешним главой федеральной разведки Герхардом Шиндлером (Gerhard Schindler). Процесс заселения начался с северного крыла гигантского комплекса, где располагаются центр логистики, центр энергетического обеспечения и парковка на 600 автомобилей. Отделочные работы и прокладка коммуникаций в других частях новой штаб-квартиры ещё продолжаются: центральное здание, где разместятся большинство бюро, кабинеты руководящих сотрудников и информационный центр, должно быть готово к концу 2016 года.

Руководство BND уверено, что переезд в Митте обеспечит необходимую близость разведслужбы к ведущим немецким политическим кругам, на защите интересов которых и стоит Bundesnachrichtendienst. К тому же работа организации в новых стенах станет более эффективной - большинство подразделений ведомства теперь будут находиться под одной крышей.

Ранее штаб-квартирой немецкой внешней разведки служил Пуллах под Мюнхеном. Окончательный переезд четырёх тысяч её сотрудников из Баварии и некоторых филиалов в Берлин намечен на конец 2016 года, а в Пуллахе продолжат работу полторы тысячи специалистов технических служб.

Критики ругают проект, реализованный берлинским архитектурным бюро Kleihues und Kleihues, за гигантоманию и внешний облик (здание публично назвал «уродливым» депутат Бундестага от партии «зелёных» Кристиан Штрёбеле (Christian Ströbele), и такое мнение разделяют многие берлинцы), но в первую очередь - за стоимость. В октябре 2006 года при закладке первого камня в фундамент новой резиденции заказчик, Федеральное ведомство строительства и территориального планирования (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, BBR), оценивал проект в 720 миллионов евро. Согласно сегодняшним данным, стройка на Chausseestraße обошлась налогоплательщикам в 912,4 миллиона.

Это лишь стоимость непосредственно строительства: весь объём расходов по возведению здания, прокладке коммуникаций и переезду персонала в столицу руководитель BND Шиндлер полтора года назад оценил в 1,34 миллиарда евро, сегодня, по некоторым сведениям, разведоперация «На Берлин» стоит уже полтора миллиарда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Служба внешней разведки Германии переехала на новое место


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.