Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Епископ-транжира ушёл по собственному желанию

  • Епископ-транжира ушёл по собственному желанию
  • Смотрите также:

Папа Римский Франциск принял отставку оскандалившегося епископа Лимбургского Франца-Петера Тебарц ван Эльста (Franz-Peter Tebartz-van Elst).

Глава католической епархии Лимбурга Франц-Петер Тебарц ван Эльст прославился тем, что потратил на строительство своей резиденции 31 млн. евро - при том, что первоначальная смета предусматривала 5,5 млн. (подробнее см. статью «Суд мирской епископу не указ» в «РГ/РБ» № 2/2013). Расточительство священнослужителя вызвало резко негативную реакцию прихожан, тут же окрестивших его «епископом-транжирой». А тут ещё выяснилось, что он не только транжира, но и лгун: вопреки очевидным фактам, епископ лжесвидетельствовал по поводу своей командировки в Индию, куда он летал 1-м классом, уверяя потом, что летал классом «бизнес», что вдвое дешевле. Прокуратурой Гамбурга за дачу ложных показаний ван Эльст был привлечён к уголовной ответственности и оштрафован на 20 тыс. евро. Скандал, и без того разгоревшийся в связи с одиозной стройкой, достиг своего апогея, и опальный прелат счёл за благо подать в отставку.

Папа Франциск, призывающий клир и паству к скромности (его лозунг - «бедная церковь для бедных людей»), был шокирован, узнав о «проделках» ван Эльста. Оскандалившемуся епископу не помогло и заступничество его могущественных друзей. Поручив комиссии Конференции католических епископов Германии провести соответствующую проверку, Папа Римский до её окончания отстранил епископа от должности главы Лимбургской епархии.

В среду минувшей недели пресс-центр Ватикана объявил, что по результатам проверки Папа решил удовлетворить ходатайство ван Эльста об отставке. При этом сана он не лишён: как сообщается, «епископ Тебарц ван Эльст в подходящее для этого время будет переведён на другую должность». Одновременно Ватикан призвал Лимбургскую епархию «принять это решение в духе послушания и попытаться восстановить климат милосердия и примирения».

На место ван Эльста уже назначен 75-летний монсеньор Манфред Гроте (Manfred Grothe) из епископства Падерборна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Епископ-транжира ушёл по собственному желанию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.