Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рекордный штраф нефтегруппы Anadarko Petroleum Corp

  • Рекордный штраф нефтегруппы Anadarko Petroleum Corp
  • Смотрите также:

Американская нефтегазовая группа Anadarko Petroleum Corp. выплатит рекордный штраф в $5,15 млрд, чтобы урегулировать претензии министерства юстиции и Агентства охраны окружающей среды (EPA) США к подразделению Kerr-McGee в связи с масштабным загрязнением окружающей среды, сообщает агентство Bloomberg.

Речь шла о загрязнении в течение 85 лет и возмещении ущерба на $25 млрд или более, поэтому инвесторы сочли подобный вариант мягким - акции Anadarko подорожали более чем на 14%, до максимальных за всю ее историю $99,02. В январе Anadarko рассчитывала уложиться в $4 млрд, но в конце февраля повысила оценку штрафа до $5,15 млрд.

Основной объем штрафа ($4,4 млрд) пойдет на очистные работы. Остальная сумма будет направлена на выплату компенсаций пострадавшим (рак, заболевания органов дыхания, другой вред здоровью).

Многопрофильная компания Kerr-McGee была основана в 1929 в Оклахоме. За время своего существования она нанесла существенный ущерб окружающей среде, подчеркнуло EPA. В частности, компания вела добычу урана на землях индейцев навахо в западных штатах, сбрасывала ракетное топливо в озеро Мид (Невада), а также проводила захоронения канцерогенного креозота в жилой местности по всему Востоку, Среднему Западу и Югу США, где располагались ее деревообрабатывающие предприятия.

Громкие скандалы преследовали Kerr-McGee десятилетиями. В 1983 году был снят фильм Силквуд о Карен Силквуд (ее сыграла Мерил Стрип), погибшей при невыясненных обстоятельствах во время расследования предполагаемых нарушений на заводе Kerr-McGee по переработке плутония, где она работала.

Anadarko приобрела Kerr-McGee в 2006 году. Незадолго до заключения сделки компания провела реструктуризацию, в результате которой ответственность за экологические нарушения возлагалась на отдельное подразделение Tronox (крупнейший в мире интегрированный производитель титановой руды и диоксида титана). Однако в 2009 году Tronox при поддержке правительства США подала иск против Anadarko, и в декабре прошлого года суд пришел к выводу о мнимом характере реорганизации и возложил ответственность на Anadarko.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рекордный штраф нефтегруппы Anadarko Petroleum Corp


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.