Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сырьевые трейдеры не ждут торговой войны Запада с Россией

  • Сырьевые трейдеры не ждут торговой войны Запада с Россией
  • Смотрите также:

Объявленные в марте санкции США коснулись бизнесменов из ближнего круга президента России Владимира Путина. Один из них - Геннадий Тимченко, основатель и до недавних пор совладелец швейцарского нефтетрейдера Gunvor. И хотя Тимченко успел накануне введения санкций продать свою долю в компании, а Минфин США оперативно разъяснил, что Gunvor в любом случае не подпадал бы под действие ограничительных мер, трейдеру пришлось потрудиться, чтобы убедить поставщиков, клиентов и кредиторов в незапятнанности своей деловой репутации.

Санкции мешают торговле сырьем

Компании, торгующие физическим сырьем, как правило, владеют минимумом материальных активов: их главный актив - это контракты и устоявшиеся деловые связи, а значит доверие контрагентов и партнеров. Режимы санкций могут создать для сырьевых трейдеров много проблем. Во второй половине марта британская юридическая фирма Clyde & Co провела исследование, опросив свыше сотни трейдеров, логистов и финансистов, занятых в сфере commodity trading. Главный вопрос был об их отношении к торговым и экономическим санкциям.

Помимо лежащего на поверхности вывода о том, что санкции мешают трейдерам извлекать прибыли, результаты опроса показали следующее: современные санкционные режимы (например, иранский) чересчур усложнены и лишены ясных критериев того, к кому санкции применяются, а к кому - нет. А поскольку наказания за нарушение санкционного режима очень суровы, трейдеры и другие участники сырьевого рынка вынуждены перестраховываться и тратить лишние ресурсы, в частности на юридическое сопровождение. Все это усиливает негативное воздействие санкций на торговый бизнес.

США и Евросоюз пока ввели лишь адресные санкции против российских политиков и бизнесменов, и эти меры не представляют прямой угрозы сырьевым трейдерам. Но по мере развития ситуации вокруг Украины правительства обсуждают усиление санкций по иранскому образцу, - отмечает специалист Clyde & Co по торговле и товарным рынкам Джон Уиттакер. Сейчас игроки сырьевого рынка больше волнуются от неизвестности, нежели терпят реальные неудобства от уже введенных из-за Крыма санкций.

Более половины (55%) опрошенных участников рынка ожидают, что финансовые и торговые санкции (подобные тем, что применяются в отношении Ирана и обсуждаются применительно к России) будут все больше влиять на бизнес. Около 57% респондентов указали, что пробелы в санкционном законодательстве и неясность правил затрудняют ведение бизнеса. Четверть компаний сталкивалась с проблемами в торговом финансировании из-за того, что банки опасались ненароком нарушить санкции.

Изменения в правилах применения санкций часто вводятся без предварительного уведомления, что порождает неуверенность и неопределенность среди всех участников производственно-сбытовой цепочки. Для многих компаний боязнь того, что они могут нарушить санкции, перевешивает ожидаемую выгоду от сделки, - говорит Уиттакер.

Трейдеры не ждут суровых санкций против России

Главы крупнейших сырьевых трейдеров уверены, что западные санкции против России не окажутся такими жесткими, что торговым компаниям всерьез придется пересматривать свою деятельность. Об этом бизнесмены говорили на отраслевой конференции Financial Times, проходившей на этой неделе в швейцарской Лозанне.

Руководитель крупнейшего независимого нефтетрейдера в мире Vitol с годовым оборотом свыше 300 млрд долл. Иэн Тейлор заявил, что торговцы со стажем еще помнят времена холодной войны: даже тогда Советский Союз исправно поставлял нефть на Запад. Нефть и газ всегда двигались от поставщиков к потребителям, поскольку это в интересах обеих сторон, - сказал 58-летний Тейлор.

Схожей позиции придерживается и руководитель подразделения по международной торговле сырьем немецкого концерна E.ON Кристофер Дельбрюк: Я вполне уверен, что никаких перебоев в поставках энергоносителей из России в Европу не будет. E.ON, один из крупнейших импортеров российского газа, закупает ресурсы из России уже 40 лет, и за столь длительный срок перебоев практически не случалось, подчеркнул Дельбрюк.

Новый основной владелец Gunvor Торбьерн Торнквист, в прошлом месяце выкупивший долю в капитале трейдера у Тимченко, считает, что русские очень прагматичны и не допустят вмешательства политики в нефтегазовый бизнес. Бизнес и политика гораздо менее взаимосвязаны, чем принято считать. Текущий кризис будет урегулирован, - сказал Торнквист, успокоив, что Gunvor функционирует как обычно.

Опасность для трейдеров, торгующих российской нефтью, могла бы исходить от родной для них Швейцарии: через Женеву, где базируются ведущие торговые фирмы (Gunvor, Vitol, Glencore), проходит 75% экспорта российской нефти. Но маловероятно, что Швейцария подключится к возможным экономическим санкциям США и ЕС против России. На этой неделе швейцарское правительство поддержало европейские санкции, введенные в отношении 33 российских и украинских лиц, но фактически проигнорировало более жесткий американский список, куда вошли миллиардеры Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги. Богатые русские в Швейцарии пока могут не волноваться.

Георгий Макаренко, Алена Сухаревская, Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сырьевые трейдеры не ждут торговой войны Запада с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.