Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пакистан – Бахрейн: инвестиции в обмен на безопасность

  • Пакистан – Бахрейн: инвестиции в обмен на безопасность
  • Смотрите также:

Отношения между Пакистаном и Бахрейном развиваются в русле общей активизации и дальнейшей диверсификации отношений современной администрации Исламабада со столицами Персидского залива.

В первую очередь страны заинтересованы, как сказано в заявлении МИД Пакистана, «в трансформации политической доброй воли, существующей между двумя странами, в эффективные экономические отношения с акцентом на торговлю и инвестиции». Однако посещение монархом штаб-квартиры сухопутных войск Пакистана и его прямые переговоры с начальником штаба сухопутных войск Пакистана генералом Р.Шарифом об усилении сотрудничества в области обороны и безопасности мировые СМИ характеризовали как беспрецедентные на фоне региональных изменений.

Визит в Исламскую Республику Пакистан (ИРП) короля Бахрейна Шейха Хамад Бин Иса Аль Халифа 18 - 20 марта 2014 г. по приглашению премьер-министра Мухаммада Наваз Шарифа имел несколько знаменателей. В первый раз за последние четыре десятилетия монарх ступил на пакистанскую землю. Однако его пребывание в Исламабаде протекало на фоне мощного теракта в собственной столице Манаме в начале марта 2014 г., в результате которого погибли несколько сотрудников местных силовых ведомств и один гражданин Пакистана. Осудив терроризм во всех его формах и проявлениях, стороны отказались переносить сроки визита. Своими ожиданиями о том, что Пакистан привнесет умеренность и мир в мусульманскую умму монарх поделился уже вернувшись на родину, имея в виду посредническую роль Исламабада в урегулировании отношений государств региона с Ираном.

Пакистан и страны Персидского залива в лице Бахрейна вслед за Королевством Саудовской Аравии продолжили обсуждение трех ключевых направлений: развитие торгово-экономических связей, расширение сотрудничества в области обороны и безопасности и региональный аспект; при этом каждая из сторон отстаивала свои национальные приоритеты.

Товарооборот Пакистана в 2014 г. достиг 6 млрд долларов со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Его участники в настоящее время работают над завершением Соглашения о свободной торговле с Исламабадом; Бахрейн, по утверждению пакистанской стороны, является «идеальными воротами для выхода на их рынки».

ССАГПЗ инициировал и в дни пребывания в Исламабаде короля Бахрейна было озвучено о создании Энергетического фонда Пакистана. Основной его целью является стимулирование инвесторов как государственного, так и частного секторов стран ССАГПЗ вкладывать финансы в энергетические и другие проекты страны.

Пакистан предпринимает различные меры для улучшения инвестиционного климата, поэтому приветствовал бахрейнские инвестиции в мега-проекты в области энергетики, нефтепереработки, развитии портов, горнодобывающей промышленности, разработке полезных ископаемых, инфраструктуру, банковский и финансовый сектора. По итогам визита стороны подписали шесть Меморандумов о взаимопонимании и соглашения о создании совместной министерской комиссии, защите инвестиций, сотрудничестве между министерствами внутренних дел двух стран; согласовали вопросы продовольственной безопасности, энергетики, водоснабжения, авиационных услуг и т.д.

Одной из основных статей экспорта Исламабада в страны Персидского залива является рабочая сила. Пакистанская община в Бахрейне, например, занимает третье место по численности в регионе, насчитывая сто тысяч человек. Их ежегодные денежные переводы вносят вклад в национальную экономику. Имея собственный ресурс королевство не отказывается от трудовой миграции пакистанцев для работы в различных секторах собственной экономики, но многие специалисты видят в этом политическую мотивацию.

Когда все формальности торгово-экономического протокола во время трехдневного визита монарха были соблюдены, настал черед Бахрейна озвучить государственные приоритеты - скорейшее усиление сотрудничества в области обороны и безопасности. Местные СМИ писали, что «Пакистан рассматривал визит как возможность для расширения торговли и инвестиций, но Бахрейн, похоже, был больше заинтересован в военных переговорах».

Быстро меняющийся региональный сценарий на Ближнем Востоке, продиктованный событиями «арабской весны», затронул и монархию. В марте 2011 г. она столкнулась с масштабными протестами (в основном шиитов) против правящей династии. В ответ правительство отдало указание стереть бульдозерами с лица земли шиитскую мечеть. Но это лишь добавило ярости протестующим. Местные силовые ведомства оказались малоэффективны, и король обратился за поддержкой к странам-участницам ССАГПЗ и также Пакистану.

Сотрудничество Пакистана и Бахрейна в области обороны и безопасности началось в 1971 г.; оно главным образом касалось подготовки военнослужащих сил обороны Бахрейна (СОБ). Военнослужащие пакистанской армии были командированы в СОБ в 1977 г. согласно Протокольному соглашению; с 1985 г. сотрудничество развивалось в рамках Экспертной группы совместной программы, действовавшей на ежегодной основе. Следует подчеркнуть, что в указанные годы монархия поддерживала отношения с главными военными администраторами Пакистана в периоды действия военных режимов в стране. До 10 000 пакистанских военнослужащих, наряду с другими иностранцами, по контракту успешно служили в силовых ведомствах Бахрейна: полиции, национальной гвардии и вооруженных силах. В те годы Исламабад оказал помощь монархии в становлении ее военно-морских сил. В свою очередь это вызывало недовольство среди местных военнослужащих, которые выступали с требованиями разорвать контракты с пакистанскими военнослужащими (отчасти это было вызвано тем, что среди них были шииты).

События весны 2011 г. вновь убедили монархию обратиться к Пакистану за дополнительной вооруженной поддержкой для контроля над ситуацией. В тот период командующий национальной гвардией Бахрейна генерал-лейтенант Шейх Мухаммед бен Иса бен Сальман аль-Халифа дважды с необъявленным визитом посещал Равалпинди (штаб-квартира пакистанской армии) в декабре 2010 г. и июне 2011 г. с просьбой оказать поддержку монархии, опасаясь массовых выступлений.

Пакистан поддержал вмешательство ССАГПЗ (во главе с КСА) во внутренние дела Манамы. Тогдашний премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани подтвердил готовность направить персонал силовых ведомств для службы в вооруженных силах Бахрейна на контрактной основе через известные рекрутинговые кампании. Таким образом, Пакистан косвенно ока 2000 зал помощь Бахрейну в подавлении уличных выступлений.

В марте 2014 г. Манама открыла новую страницу сотрудничества в области обороны и безопасности с Исламабадом. Она подразумевает: обмен разведывательной информацией, военные закупки, создание совместных оборонных предприятий, подготовку военных специалистов, командирование в Бахрейн уволенных в запас пакистанских военнослужащих и т.д. Более того, монархия выступила с инициативой поддерживать политический диалог на постоянной основе, помня о прошлых беспорядках у себя в стране и, соответственно, потребности военной поддержки со стороны Пакистана.

Но современная политическая ситуация в Пакистане отличается от аналогичной в 2011 г. Правившая в те годы Пакистанская народная партия (ПНП) не встретила никакого давления со стороны партий, не входивших в правящий альянс, в вопросе командирования военнослужащих в Бахрейн. В 2014 г. ПНП, возглавляющая оппозиционные силы, в Национальной ассамблее (нижней палате парламента) выступает против их отправки для урегулирования каких-либо конфликтов в иностранных государствах. Вопрос открыт, и, следовательно, взятые обязательства остаются невыполненными на сегодняшний день.

Вопрос о посреднической роли Пакистана в урегулировании отношений стран Персидского залива с Ираном, также не поднимается в настоящее время. Пограничный конфликт Исламабада и Тегерана, который обвиняет пакистанских боевиков в хищении нескольких иранских пограничников, в очередной раз омрачил отношения двух стран.

Новый вектор дипломатии премьер-министра Миан Мухаммада Наваз Шарифа в сторону стран Персидского залива сталкивается с вызовами, как во внешнеполитической, так и внутриполитической сферах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пакистан – Бахрейн: инвестиции в обмен на безопасность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.