Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миткова в знак солидарности с Киселевым отказалась от госнаграды

  • Миткова в знак солидарности с Киселевым отказалась от госнаграды
  • Смотрите также:

Телеведущая и главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова в знак солидарности с журналистом Дмитрием Киселевым отказалась от государственной награды Литвы. Об этом сообщается на сайте телеканала.

«Я официально заявляю, что отказываюсь от врученной мне тогда же медали и прошу президента Литвы госпожу Грибаускайте вычеркнуть меня из списков награжденных», - сказала Миткова в вечернем эфире программы «Сегодня. Итоги».

Киселев и Миткова удостоились государственных наград Литвы за освещение событий, происходивших в январе 1991 года. Тогда, после объявления республикой о своей независимости, на ее территорию были введены советские войска. Во время штурма спецназом телебашни в Вильнюсе погибли 15 человек. Медали журналистам в 1994 году вручал Альгирдас Бразаускас, занимавший на тот момент пост президента Литвы.

Декрет о лишении медали Киселева нынешний глава республики Грибаускайте подписала 3 марта. В нем отмечалось, что телеведущий «порочил честь награды» своей деятельностью. Ранее с инициативой лишения Киселева награды выступал вице-спикер Сейма Пятрас Ауштрявичюс, утверждавший, что журналист «предал идеалы 13 января». Литовские СМИ поясняют, что негативному к себе отношению в республике Киселев обязан резкой критикой в адрес Запада и оценкой украинских событий.

Ранее Киселев попал в санкционные списки США и Евросоюза, сформированные в связи с политикой России в отношении Украины и Крыма. Журналисту запрещен въезд на территорию Штатов и государств ЕС. Американские власти называют его основной фигурой государственной пропаганды РФ по крымскому вопросу.

Миткова в начале 90-х годов работала ведущей информационных выпусков Телевизионной службы новостей (ТСН) ЦТ СССР. В январе 1991 года она была уволена за отказ читать в эфире официальное сообщение ТАСС о событиях в Вильнюсе. В конце 1993 года пришла в только что созданную телекомпанию НТВ, где работает и по сей день.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Миткова в знак солидарности с Киселевым отказалась от госнаграды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.