Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия – Европе: за своими свиньями нужно лучше приглядывайте

  • Россия – Европе: за своими свиньями нужно лучше приглядывайте
  • Смотрите также:

Свои войны с ветряными мельницами продолжает вести руководство Литовской Республики. На днях стало известно, что в стране, которая, как сама считает, «давным-давно» построила демократию, прошла инициатива о необходимости приостановить трансляцию таких российских телеканалов как «НТВ-Мир» и «РТР-Планета».

Телеканал НТВ решили отлучить от литовского зрителя за то, что именно на этом канале был несколько недель назад показан документальный фильм, посвящённый вильнюсским событиям 1991 года. Литовскому руководству, которое, судя по всему, принадлежало к числу постоянных зрителей этого телеканала (ну, раз уж не пропускало его документальные фильмы), не приглянулись материалы о том, что именно происходило в столице Литвы во времена развала СССР.

Нужно признать, что у литовских властей вообще сильно развито болезненное восприятие правды, касающейся упомянутых событий. Буквально менее полугода назад за освещение этих же событий был «наказан» Первый канал (в местном варианте - Первый Балтийский) - его закрыли в Литве на три месяца и вдобавок оштрафовали. За что? Да просто за журналистскую позицию. Просто за опубликованные свидетельства очевидцев, которые (свидетельства) никак не стыкуются с позицией официального Вильнюса. Другими словами, литовские власть имущие сильно обиделись на правду о себе, за что и пошли по самому что ни на есть демократическому пути - пути накладывания санкций на СМИ...

 


Та же участь, судя по всему, ожидает теперь и «РТР-Планету». Но, насколько известно, на «РТР-Планете» в последние месяцы не выходили материалы по «болезненной» для литовских политиков теме - не было передач, ток-шоу и документалистики о Вильнюсе-1991. Да, не было. Но нужно же быть в мировом тренде. А по этому тренду телеканалы в «демократических» государствах теперь легко можно выводить из эфира за любой материал, который пришёлся не по нраву тамошним властям.

На сей раз литовские власти озаботились материалом Дмитрия Киселёва, который напомнил всем «партнёрам» о неизбежности ответного удара со стороны России «в случае чего». Это напоминание заставило ёрзать политиков и в Вильнюсе тоже, и эти политики, похоже, едва подсушив штаны и юбки, сразу же подали в суд иск с требованиями лишить телеканал права вещания на территории Литвы за, цитата: распространение информации, разжигающей рознь. То есть в странах победившей демократии любая информация, в которой говорится, что «не провоцируйте нас и не получите по зубам» воспринимается как разжигающая рознь. Ну-ну...

А как тогда быть с недавними высказываниями литовского президента Грибаускайте, заявившей, (цитата в издании «Литовский курьер»):

Гласность - это самый эффективный ответ в подвергающейся информационному обстрелу Литве.

Что-то, простите? Гласность? И это говорит госпожа, которая прикрывает каналы один за другим. Как говорит один интернет-мем: пацталом...

И «на бис» от той же Грибаускайте:

Дорогие сограждане, сегодня, когда в колыбели нашей литературы - Калининградской области - против Литвы бряцают оружием, оживают письма Кристийонаса Донелайтиса, хранящиеся в музее в Чистых Прудах. В них жив вечный наказ, который помог Литве выжить.

Госпожа Грибаускайте, да будет вам известно, что у вас явные проблемы со слухом, ибо если кто-то и бряцает оружием, так это ваши «партнёры» по НАТО.

Сами же давеча сказали:

Мирный гул истребителей союзников на празднике 11 марта провел символическую черту десятилетия членства в НАТО и Европейском союзе - нового отрезка в жизни нашего государства, в котором свобода и безопасность неделимы.

«Мирный гул истребителей» - это сильно, не правда ли. Как и «колыбель нашей литературы»...

У России на такие выпады всегда находились асимметричные методы. Нашлись и на сей раз. После того как официальный Вильнюс встал на путь неприкрытого подавления свободы слова в дело пришлось включиться «старому другу» всех без исключения литовских властей - Россельхознадзору. Это ведомство, одно название которого заставляет любого прибалтийского политика, надеющегося на «мирный гул истребителей» НАТО, интенсивно грызть ног 2000 ти, быстро установило, что литовская мясная продукция несёт потенциальную угрозу для российского потребителя...

Пресс-секретарь Россельхознадзора господин Алексеенко заявил, о том, что с 7 апреля текущего года Россия вводит эмбарго на ввоз свинины из Литвы и Польши. Эмбарго связывается с тем, что в упомянутых странах зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. При этом в то же ведомстве спокойно заявили, что предпринимаемые шаги никак не связаны с известными политическими событиями и являются обычным методом защиты российского потребителя от потенциально опасной продукции. Мол, вы там в Вильнюсе и Варшаве можете говорить всё, что угодно, запрещать трансляции российских каналов, а мы будем выше этого - просто возьмём и вспомним, что среди ваших свиней ходит АЧС...

«Мирный гул истребителей» - не смешите, лучше за свиньями приглядывайте. Тонкий намёк Россельхознадзора, что той же Грибаускайте пора спуститься с небес на грешную землю.

И, нужно отметить, что такой ход уже после самого факта объявления Россией вводимого с 7 апреля эмбарго довёл до белого каления упомянутые страны. Приведём пример реакции представителей, к примеру, Польши (напомним, что Польша сегодня заявляет об активной поддержке санкций в отношении России за нашу позицию по Крыму). Реакцией отличился представитель института международных дел Польши Пётр Косцински:

Эмбарго - это типичные действия России, чтобы наказать страны, которые действуют не в ее интересах, говорится о позиции по Украине. Россияне нашли повод, чтобы запретить импорт нашей свинины, нашего мяса. К сожалению, мы должны быть готовы к тому, что это не будет единственный метод давления. Может оказаться, что и другие польские продукты - плохие, вредные, не полезны для российских покупателей.

Цитата приведена изданием «Киевские ведомости».

А что делать, Петя... Не мы это начали, вы же и сами прекрасно знаете. Останутся экономические, политические и информационные санкции в нынешних рамках - на свинине и остановимся. Пойдёте дальше - глядишь, в польских яблоках найдутся черви-мутанты, а в литовском молоке - ген «демократического бешенства»...

А ведь Россельхознадзор недвусмысленно даёт понять, что ресурсы для «несвязанных с политикой» запретов у него имеются. Вот цитата от представителя ведомства (передаёт Интерфакс ):

Не исключено, что это опасное заболевание продолжает распространяться в дикой природе на территории ЕС.

В переводе на ответно-санкционный это означает: пока запрет действует на свинину из Литвы и Польши, но если остальная Европа тоже будет вести себя по-хамски, то заражённые свиньи «могут своим ходом оказаться» и на её территории, а значит, запрет может коснуться и продукции из других стран. Как говорится, всё по делу - ничего лишнего - лучше следите за своими свинками, и будет вам большое демократическое счастье...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия – Европе: за своими свиньями нужно лучше приглядывайте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.