Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Имеет ли Украина ядерные боеголовки?

  • Имеет ли Украина ядерные боеголовки?
  • Смотрите также:

Ситуация с украинской армией отнюдь не так смехотворна, как её преподносят российские СМИ. Два десятилетия с ней упорно работали США. Интересно, например, вспомнить про версию и сценарий учений Си бриз-97, проходивших с 25 по 31 августа 1997 года в Крыму, которые были направлены на противодействие сепаратистским силам на юге молодого федерально-демократического государства Зеленый край:

Соседняя держава предъявляет территориальные претензии к этому государству и оказывает всестороннюю поддержку сепаратистам. В июле 1997 года обстановка на юге страны резко обостряется. Руководство сепаратистского движения объявляет свою область независимой державой и организует вооруженное сопротивление представителям органов правопорядка. Правительство Зеленого края обращается за помощью к мировому сообществу. ООН направляет в один из портов страны конвой с миротворческими силами и гуманитарным грузом. Миротворцам активно противодействуют сепаратисты, поддерживаемые соседней державой. Коллективные силы союзников высаживают на побережье страны мощный десант.

С тех пор подобного рода учения проводились на Украине практически каждый год.

Своего рода теоретической базой, вехой в развитии сотрудничества Украины в НАТО стала резолюция № 120 Конгресса США от 4 сентября 1996 года. В ней правительству Украины вменяется в обязанность «продолжать деятельность в отношении защиты ее суверенитета, независимости других государств бывшего Советского Союза посредством противостояния возникновению какой-либо политической силы или военной организации, которая могла бы обладать потенциалом реинтеграции стран Советского Союза».

Российские СМИ стараются создать ощущение, что независимая Украина - это какое-то шутовское государство, разновидность одесской хохмы. Как и её армия. Мол, стоит России только дунуть... Но не всё так просто.

Член фракции «Свободы» в Верховной Раде Михаил Головко пригрозил, что Украина в течении самое большее полугода станет ядерной державой и тогда поговорит с Россией по-другому, и это отнюдь не первое заявление подобного рода высокопоставленных лиц. Пустое хвастовство?

Официально считается, что Украина распрощалась со своим статусом ядерной державы, передав ядерные боеголовки России. Но все ли передали? Из выступления у нас, в Одессе лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, которое я слышал лично: «Россия недосчиталась 180 боеголовок». Мой друг, бывший корреспондент парижской газеты Ле Монд Леопольд де Стабенрат дал мне иную информацию из информированных парижских журналистских кругов: «США завладели двумя боеголовками. Они подкупили украинский генералитет, чтобы завладеть ими и исследовать их устройство».

Российские официальные лица и СМИ никогда не баловали нас подробностями на тему передачи Украиной России ядерных боеголовок. У меня сложилось такое ощущение, что эта тема сознательно замалчивается. Не осталось ли в «загашнике» у Украины некоторого их количества на всякий случай? Хотя, впрочем, даже наличие боеголовок не означает техническую возможность их применения. Необходимо, например, знать коды. Использовать даже имеющиеся боеголовки не так уж и просто.

В Одессе в военных кругах в 90-е годы стало известно, что украинское военное командование в обстановке глубокой секретности ознакомило военных экспертов НАТО со сверхсекретными подземными хранилищами тактического ядерного оружия СССР. Хотя само оружие оттуда было вывезено в Россию и, возможно, частично в «загашники», но в результате преступной халатности российского военного руководства сами эти хранилища не были взорваны. И НАТО начало к ним присматриваться...

Таким образом, вопрос о наличии ядерных боеголовок на Украине остаётся открытым. Но даже если их и нет, то нельзя исключить, что они могут и появиться. Например, те две, что были переданы США для изучения.

Может ли высшее руководство Украины в обстановке царящего в стране психоза осуществить ядерную бомбардировку Крыма или других территорий, входящих в состав РФ? Полностью исключить это нельзя. Как заявляла в 1990-х годах украинская нацистская организация УНА-УНСО, входящая сегодня в Правый сектор: Крым будет украинским, или безлюдным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Имеет ли Украина ядерные боеголовки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.