Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия отозвала своего представителя при НАТО

  • Россия отозвала своего представителя при НАТО
  • Смотрите также:

Россия отозвала своего главного военного представителя при НАТО для консультаций, расширив тем самым трещину в отношениях с альянсом, возникшую из-за аннексии Крыма.

Действия России в прошлом месяце вызвали самый глубокий кризис в отношениях между Востоком и Западом со времен «холодной войны», побудив Запад ввести санкции против Москвы и вызвав опасения, что территориальные амбиции президента Путина могут распространиться за пределы черноморского полуострова с преимущественно русским населением.

Отзыв представителя России при НАТО генерала-полковника Валерия Евневича, являющий собой типичную форму дипломатического протеста, последовал за принятым на этой неделе решением НАТО приостановить сотрудничество с Россией в ответ на оккупацию Крымского полуострова.

«Мы не видим возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно», – цитирует агентство «РИА Новости» слова замминистра обороны Анатолия Антонова. «Нами принято решение отозвать в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника В.Г.Евневича».

Альянс в ответ на это заявил лишь, что принял к сведению решение России. Ранее Россия потребовала от НАТО ответов на вопросы по поводу деятельности альянса в Восточной Европе, после того как тот пообещал укрепить в регионе оборону стран, являющихся членами НАТО.

Это вызвало резкую реакцию со стороны главы НАТО Андерса Фога Расмуссена, обвинившего Россию в «нарушении всех принципов и взятых на себя международных обязательств, в первую очередь обязательства не вторгаться на территорию других стран».

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил после переговоров с Расмуссеном в Брюсселе, что союзники приняли предложение Эстонии об использовании ее авиабазы в Эмари в качестве второй платформы для самолетов НАТО, патрулирующих воздушное пространство над тремя балтийскими странами. До сих пор истребители базировались только в Литве.

Руководство НАТО распорядилось о подготовке мер, призванных успокоить страны Восточной Европы, которые вплоть до конца «холодной войны» находились под влиянием Москвы, однако не вняло призывам Польши о размещении там дополнительных войск.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия отозвала своего представителя при НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.