Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канада опасается ужесточения политики России

  • Канада опасается ужесточения политики России
  • Смотрите также:

Канадские эксперты задумались о том, чем Москва может ответить Оттаве на усилия по исключению России из большой восьмерки и самый длинный среди всех стран санкционный список против россиян. В результате канадцы пришли к выводу, что ответом могут стать неожиданные и непредсказуемые изменения в области сотрудничества стран в Арктике, гипотетически - невероятно богатом энергоносителями регионе, который Владимир Путин поручил сделать ведущей ресурсной базой РФ. Есть вероятность, что из-за событий вокруг Украины попытка превращения приполярного региона в территорию мирного сотрудничества может обернуться неудачей.

В то время как премьер-министр Канады возглавляет усилия по изгнанию России из G8, власти североамериканской страны утверждают, что события в Крыму не повлияют на сотрудничество с Москвой в Арктике. Если бы только это было правдой, - пишет заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари Роб Хьюберт в Globe and Mail (перевод статьи публикует сайт InoPressa).

Автор материала предполагает, что Россия, с самого начала введения против нее санкций отвечавшая зеркально, не оставит без реакции и действия Канады. Даже если Россия решит не чинить помех работе Арктического совета, в котором в настоящее время председательствует Канада, ее действия на Украине дали толчок серьезным силам, которые докатятся и до Арктики, - убежден эксперт.

В частности, сказаться на арктическом вопросе может снова появившееся у Швеции и Финляндии желание вступить в НАТО. Если одна или обе страны решат добиваться полного членства, Россия расценит это как попытку альянса окружить ее в Арктике, - полагает эксперт, уверяя, что подобное развитие событий напрямую отразится на положении Канады.

Будучи одним из самых заметных критиков вторжения России на Украину, правительство страны при этом очень неохотно поддерживает усилия НАТО в Арктическом регионе. Власти Канады нехотя направили войска в Норвегию для участия в учениях Холодный ответ (Cold Response) и только недавно начали наращивать свои оборонительные возможности в Арктике. Предположительно, это объясняется нежеланием восстанавливать против себя Россию, - поясняет автор материала.

Эксперт перебирает различные варианты реакции канадских властей на возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО: Поддержат ли они их заявки или, наоборот, выступят против? Останется ли в силе решение о чисто полицейской роли арктических патрульных кораблей или они получат более серьезное вооружение? И как правительство примирит текущие усилия по превращению приполярного региона в территорию мирного сотрудничества в свете новых трений?. В результате автор статьи приходит к неутешительному выводу о том, что лицо канадской безопасности в Арктике вскоре изменится - и не в лучшую сторону.

США прогнозируют экспансию России в Арктике вслед за Крымом

В США также появились опасения по поводу нарушения мирного духа в арктическом регионе в связи с событиями вокруг Украины, сообщает Barents Observer. Бывший госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон заявила, что экспансионный подход России в Крыму может проявиться и в политике РФ на крайнем Севере. По мнению сенатора, Канада и США должны объединится, чтобы единым фронтом противостоять России в Арктике.

Клинтон напомнила о том, что в последнее время российское руководство уделяет большое внимание наращиванию своего военного потенциала в арктическом регионе, создавая там целые группировки войск.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Соединенные Штаты провели в Арктике военные учения, демонстрируя таким образом силу США во благо американских союзников, сообщала корреспондент The Wall Street Journal Джулия Барнc (перевод статьи у InoPressa). По заверению Пентагона, маневры были запланированы еще до российской аннексии Крыма, но они приобрели новое геополитическое значение на фоне нарастания напряженности между Востоком и Западом.

Американские морские пехотинцы проводили учения в том числе совместно с войсками других союзников на севере Норвегии, недалеко от российской границы. При этом наблюдавший за маневрами адмирал Джонатан Гринерт заявил, что, несмотря на напряженность в отношениях с Россией, он не предвидит возвращения к военному соперничеству в Арктике и надеется на возобновление сотрудничества.

Один из ведущих норвежских исследователей Арктики согласен с Клинтон в том, что вторжение России в Крым стало предупреждающим сигналом о том, что ситуация в арктическом регионе также может вскоре измениться. Но в то же время эксперт отмечает, что создание военных баз РФ вдоль арктического побережья вовсе не говорит об агрессивных намерениях России.

Похожее мнение высказывает официальный представитель РФ в Арктическом Совете, организации, в работу которой российская сторона внесла значительный вклад, Антон Васильев. Дипломат уверен, что усиление военной мощи России в Арктике сильно преувеличивается. По словам Васильева, все военные мероприятия России в арктическом регионе не направлены против каких-либо партнеров РФ, не нацелены на дестабилизацию и не нарушают никаких норм.

Между тем канадский премьер-министр поручил официальным лицам Канады пересмотреть двусторонние отношения с Россией, в том числе, в рамках работы Арктического совета. В настоящее время никаких изменений в работе организации еще не произошло, отмечает канадский телеканал CBC.

Как Россия укрепляет арктические рубежи

О создании в России арктических войск заговорили еще в 2009 году. Тогда обсуждали обеспечение безопасности российской части Северного Ледовитого океана, намерении перевести регион в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратить его в ведущую стратегическую ресурсную базу РФ (предполагается, что на территории Арктики залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов).

О том, что в Арктике уже в 2014 году будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы РФ на этой территории, министр обороны Сергей Шойгу сообщил на расширенном заседании итоговой коллегии Минобороны с участием президента Владимира Путина в декабре 2013 года. При этом глава государства велел главе Минобороны обеспечить Россию всеми рычагами для защиты национальных интересов в Арктике.

Заявления президента и министра обороны РФ прозвучали на фоне новых претензий Канады, подавшей в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике и готовящейся предъявить права на Северный полю 2000 с, который пытается застолбить за собой Россия. Еще тогда журналисты предполагали, что конфликт между Москвой и Оттавой на этой морозной почве неизбежен.

В феврале 2014 года источник в Генштабе утверждал, что уже в текущем году в России может появиться новое стратегическое объединение Северный флот - Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК). Вслед за этим в марте главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что Россия намерена нарастить группировку войск, предназначенных для действий в арктической зоне. Он объяснил это тем, что приполюсные районы могут нести потенциальную угрозу безопасности страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Канада опасается ужесточения политики России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.