Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша: евреям разрешили кошерное мясо

  • Польша: евреям разрешили кошерное мясо
  • Смотрите также:

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) поприветствовал разрешение парламентом Польши продолжать использование шхиты, еврейского кошерного забоя скота и птицы, для удовлетворения потребностей общины.

«Мы удовлетворены тем, что представители польского народа приняли решение о том, что свободе вероисповедания еврейской общины не должен быть нанесен ущерб, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Кантор. – Мы приветствуем это решение и надеемся, что оно положит конец попыткам ограничить исполнение иудейских обрядов, отвечающих самым высоким и гуманным требованиям».

Свою позицию Сейм, нижняя палата польского парламента, изложил в меморандуме, который недавно был направлен в Конституционный трибунал Польши. Тогда как коммерческая деятельность, связанная с иудейским способом забоя, шхитой, остается под запретом, «в существующей форме законодательство Польши не разрешает применение санкций за ритуальный забой животных для внутренних нужд еврейских общин», - говорится в документе.

«Мы надеемся, что дух компромисса, гарантирующего свободу вероисповедания, закреплённую в законодательстве Европейского союза, станет примером для других стран, которые стремятся запретить иудейские обряды, - отметил президент ЕЕК. – Мы надеемся, что правительство Дании тщательно изучит это решение и пересмотрит собственное решение о запрете шхиты».

Недавно Дания наложила запрет на иудейский и мусульманский ритуальный забой животных по приказу министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Дана Йоргенсена.

«ЕЕК и его аффилированная организация, Союз религиозных еврейских общин Польши, сыгравший важную роль в принятии этого решения, продолжат бороться за свободу вероисповедания во всей Европе, - заверил Кантор. – Крайне важно, чтобы евреи, как все законопослушные европейцы, получили возможность свободно и беспрепятственно совершать свои религиозные обряды».

Справка

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является е 3000 динственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже.  ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, а затем в ноябре 2012 года на четырёхлетний срок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Польша: евреям разрешили кошерное мясо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.