Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат требует запретить иностранные социальные сети

  • Депутат требует запретить иностранные социальные сети
  • Смотрите также:

Муниципальный депутат Бабушкинского округа Москвы Алексей Лисовенко обратился к депутату Государственной Думы Сергею Желязняку с предложением о запрете всех социальных сетей, серверы которых находятся за рубежом.

По словам Лисовенко, у среднестатистического россиянина порядка 5 зарегистрированных аккаунтов в различных интернет-ресурсах, 3 из которых приходятся на социальные сети. Он отмечает, что вся информация о пользователях размещается на серверах, которые находятся за пределами России. По мнению мундепа, это означает, что пользователи не могут управлять своими персональными данными. Свое заявление Алексей Лисовенко опубликовал в социальной сети Facebook.

«Сноуден подтвердил, что за нашими аккаунтами в соц.сетях следит крупнейшая государственная корпорация по сбору разведывательной информации - Агенство национальной безопасности США. По сути, полученные данные они могут использовать по собственному усмотрению. И официально предъявить кому- либо претензии за это гражданин России не имеет возможности, потому что у некоторых социальных сетей нет представительства на территории РФ», - пишет депутат на своей странице в Facebook.

Депутат призывает власти всерьез задуматься о защите пользовательских данных российских граждан, которые зарегистрированы в иностранных социальных сетях. В качестве примера Лисовенко приводит Китай, где популярные международные социальные сети заблокированы, существуют только собственные аналоги этих ресурсов, а также Японию, где для регистрации учетной записи необходим почтовый ящик в японской доменной зоне.

Лисовенко считает, что размещение серверов на территории России может стать крупным инвестиционным проектом. «У нас в Сибири – в вечной мерзлоте, например, природные условия идеальные для размещения дата-центров. Выгодное инвестирование, итогом которого вполне логичным станет развитие Сибирского региона. Это могло бы стать еще одним проектом «Стратегии социально- экономического развития Сибири до 2020 года», которую в 2010 году утверди Владимир Путин», -полагает депутат Лисовенко.

Муниципальный депутат также сетует на отсутствие в России представительств крупных социальных сетей, что ведет к тому, что на территории РФ нет юридического лица, к которому могли бы быть применимы нормы российского законодательства. Стало быть, иностранная организация, не несет ответственности по российским законам.

«По-моему, социальные сети, которые не имеют представительств в РФ и размещающие информацию на серверах, находящихся вне территории РФ должны быть заблокированы. Простыми словами, юридический и фактически адрес серверов должен значиться на территории России в целях безопасности всех российских граждан, активно ведущих свои аккаунты в социальных сетях», - отмечает на своей странице в Facebook Алексей Лисовенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Депутат требует запретить иностранные социальные сети


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.