Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антарктику будут изучать при помощи беспилотников

  • Антарктику будут изучать при помощи беспилотников
  • Смотрите также:

Ученые, изучающие поведение мировых ледовых щитов и будущие последствия изменения ледникового покрова для глобального повышения уровня моря скоро получат новый бортовой инструмент.

Новая система позволит производить радиолокационные измерения, которые ранее были бы слишком дорогими или трудно осуществимыми с помощью пилотируемых самолетов.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала IEEE Geoscience and Remote Sensing Magazine, исследователи из Центра дистанционного зондирования ледовых щитов (Center for Remote Sensing of Ice Sheets – CReSIS) при Университете Канзаса отметили, что они успешно протестировали использование системы компактной РЛС,  интегрированной с небольшой, легкой беспилотной авиационной системой (БАС, Unmanned Aircraft System – UAS), которая позволяет смотреть сквозь лед и составлять топографические карты быстро движущихся ледников.

“Мы очень рады той производительности, которую  продемонстрировали наш радара и БАС во время полевых испытаний. Результаты этих усилий являются очень важными, потому что миниатюрные РЛС, интегрированные в БАС, обещает сделать эту технологию широко доступной для научного сообщества”, – сказал Рик Хейл, адъюнкт-профессор аэрокосмической инженерии и заместитель директора технологии в CReSIS.

При поддержке отдела Национального научного фонда полярных программ и штата Канзас, команда CReSIS недавно успешно протестировали БАС в полевом лагере в Западной Антарктиде.

Измерения стали первыми в мире успешными измерениями ледникового льда при  помощи радаром на базе БАС. Если дальнейшие испытания в Арктике докажут эффективность системы, то БАС в конечном счете может стать основой для измерения быстро меняющихся областей Гренландии и ледовых щитов Антарктики.

Использование беспилотных летательных аппаратов в Антарктиде , которая становится предметом широкого международного интереса, как намечено, будет обсуждаться в мае на предстоящем Консультативном совещания договора об Антарктике в Бразилии.

Небольшой, но проворный БАС имеет взлетную массу около 38,5 кг (85 фунтов). Компактная система РЛС весит всего два килограмма, а антенна конструктивно интегрирована в крыло самолета.

Радар, установленные на БАС, как представляется, являются идеальным инструментом для достижения областей, которые в противном случае было бы исключительно трудно изучить. Легкий вес и небольшие размеры летательного аппарата и датчиков дают им возможность легко добираться в отдаленные места, а маневренность позволяет в течение всего одного полета получить образцы, необходимые для создания точной шкалы изображений.

Обширные полярные ледниковые покровы содержат огромные запасы пресной воды нашей планеты – причем огромные настолько, что в маловероятном случае внезапного таяния, глобальный уровень моря поднимется сразу на 66 метров (216 футов).

Даже фракция расплава и связанное с ним повышение уровня моря вызовет серьезные проблемы для людей, живущих в более умеренных областях земного шара, так что ученые и инженеры ищут более быстрые и более дешевые способы измерения ледяного покрова, что бы спрогнозировать, как поведение ледовых щитов может измениться в будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Антарктику будут изучать при помощи беспилотников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.