Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия подняла цену на газ для Украины на 80 процентов

  • Россия подняла цену на газ для Украины на 80 процентов
  • Смотрите также:

Россия во второй раз за три дня повысила цену на газ для Украины, увеличив ее уже на 80 процентов, и тем самым оказывая еще большее давление на украинскую экономику, которая и так находится на грани краха.
 
Украина, только что получившая от Международного валютного фонда кредит, который позволит немного смягчить удар, осудила решение России как политически мотивированное, заявив, что новая цена завышена и ее не должны заставлять платить за поставки так много.
 
Москва уже не раз использовала свои энергоресурсы как политическое оружие в отношениях с соседями, и ее европейские покупатели обеспокоены, что Россия может снова перекрыть поставки в ходе разворачивающегося противостояния между Востоком и Западом из-за Крыма, которое называют самым масштабным со времен «холодной войны».
 
Глава ведущей российской газовой компании «Газпром» Алексей Миллер заявил в четверг премьер-министру Дмитрию Медведеву, что повышение цен обусловлено введением экспортной пошлины на газ.
 
«Цена на газ для Украины повышается и с апреля составит 485 долларов за тысячу кубометров», - пояснил Миллер.
 
Два дня назад «Газпром» заявил о повышении цены на газ для Украины на 44 процента с 268,5  до 385,5 доллара за тысячу кубометров в связи с неуплатой по счетам.
 
Украина, 50 процентов газовых нужд которой обеспечивают российские поставки, осудила этот шаг, назвав его политически мотивированным. «Украинская экономика не должна платить такую цену за газ. Это политическая цена», - заявил журналистам министр энергетики Украины Юрий Продан.
 
Как отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, Украина может обжаловать решение в международном суде. «Газпром» ранее вынудили снизить цены и улучшить контрактные условия для европейских клиентов, в том числе тех, кто успешно оспорил ценовую политику российской компании в суде.
 
Европейский Союз получает около половины российского газа через Украину.
 
По мнению Нестерова, Украине будет крайне трудно платить такую цену, и это решение для «Газпрома» является инструментом для принуждения ее к дальнейшим переговорам.
 
Экономическое давление
 
Россия принимает различные меры для оказания давления на шаткую украинскую экономику с тех пор, как в результате протестов был свергнут промосковский президент Виктор Янукович, а страну возглавили лидеры, стремящиеся к сближению с Евросоюзом.
 
Аннексия Крыма Россией усугубила напряженность, и Украина пообещала подать на Россию в суд за захват ее активов в регионе.
 
Подняв цену на газ, Россия ликвидировала две ранее предоставленных Украине скидки.
 
Одна из них была введена в 2010 году, когда Украина согласилась продлить условия базирования российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года, а вторая – в декабре, после того, как президент Янукович отказался от подписания соглашения с ЕС в пользу сближения с Россией.
 
В рамках этого соглашения российское правительство согласилось снять экспортные пошлины с поставляемого в Украину газа.
 
Ранее на этой неделе Совет Федерации РФ проголосовал за аннулирование соглашения о Черноморском флоте после аннексии Крыма.
 
В четверг «Газпром» также заявил, что Украине необходимо увеличить резервы газа, 000013DE чтобы обеспечить стабильный транзит в Европу. По данным Минэнерго Украины, в настоящий момент в стране хранится 7,2 миллиарда кубометров газа. Для обеспечения стабильных поставок газа в Европу этой зимой необходимо 12-14 миллиардов кубометров.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия подняла цену на газ для Украины на 80 процентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.