Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клепач: Если не принять меры, стагнация в экономике может затянуться

  • Клепач: Если не принять меры, стагнация в экономике может затянуться
  • Смотрите также:

Стагнация в экономике России не закончилась, а без структурных преобразований может и затянуться, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции в Высшей школе экономики.

Наша экономика не находится в состоянии кризиса, это состояние стагнации. Если мы раньше ожидали, что эта стагнация прекратится в I квартале или к середине года, то сейчас есть риски, что, если не принимать никаких мер, она может затянуться, - сказал он.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало выход из стагнации во II-III квартале 2014г. Однако события на Украине и охлаждение отношений с Западом показали, что российская экономика достаточно уязвима к внешним рискам, отметил Клепач.

По словам замминистра, задолженность корпоративного и банковского секторов России в процентах к ВВП меньше, чем в 2008г., наблюдается положительные валютные позиции, в результате к колебаниям курса валюты РФ готова лучше.

Но мы видим крайне высокую чувствительность нашей экономики - и динамики ВВП, и корпоративного и банковского секторов - не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала, - сказал замминистра.

Как заявил ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, при чистом оттоке капитала в $100 млрд рост ВВП составит 0,6% по итогам года, а если отток замедлится и останется на уровне I квартала - $60 млрд, то рост может составить 1,8-1,9%. При оттоке больше $150 млрд он прогнозирует спад экономики на уровне 1,8%. Официальный прогноз Минэкономразвития на текущий год по росту ВВП составляет 2,5%, а по оттоку капитала - $20-25 млрд, однако в начале апреля оценки планируется пересмотреть.

Клепач считает, что рост экономики России в 2014г. при сохранении текущих тенденций будет существенно ниже 1%.

Я бы даже сейчас не давал точного прогноза по росту экономики в этом году: есть оценки ниже 1%, есть - выше 1%. Но мы можем иметь рост существенно ниже 1%, если брать нынешние сложившиеся тенденции, - сказал он. Замминистра также сообщил, что рост ВВП России в I квартале 2014г. составил (год к году) порядка 0,8%, а не около 0,4%, как предполагалось ранее, но это произошло из-за пересмотра Росстатом поквартальной динамики за 2013г.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее 1%, а также превышения инфляцией целевого значения в 5% и прогнозного уровня оттока капитала.

Реализация нашего прогноза экономического роста в 2014г., который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%, - отметила Набиуллина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Клепач: Если не принять меры, стагнация в экономике может затянуться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.