Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС: Если спрос на авиабилеты низок, цена должна уменьшаться

  • ФАС: Если спрос на авиабилеты низок, цена должна уменьшаться
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение авиакомпаниям с требованием до 15 мая 2014г. усовершенствовать системы продажи авиабилетов. Это касается крупнейших авиакомпаний - Аэрофлота с дочками Россия, Оренбургские авиалинии и Владивосток Россия, а также S7 Airlines, UTair и Трансаэро.

В антимонопольной службе настаивают на том, что стоимость билетов должна меняться не только в сторону повышения. Если, несмотря на приближение даты вылета, спрос на билеты и процент занятых кресел в самолете остаются низкими, цены должны уменьшаться. Однако на деле этого не происходит.

На рынках продаж авиаперевозок сложилась практика, при которой стоимость перевозки имеет тенденцию только к повышению, а также к поддержанию цены вне зависимости от уровня загрузки воздушного судна. Отказ перевозчиков от ценовой конкуренции в день вылета существенно ограничивает конкуренцию на рынках авиаперевозок, приводит к поддержанию высокой цены, способствует замедлению темпов роста перевозок, а также ущемляет интересы неопределенного круга лиц, - говорится в сообщении на официальном сайте ФАС.

В ведомстве считают, что существующая тарификация нарушает антимонопольное законодательство. Это выражается в навязывании потребителям тарифов без учета динамики потребительского спроса по мере приближения к дате вылета.

В феврале руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что его ведомство намерено уничтожить существующую систему бронирования билетов в авиакомпаниях и разработать новую. В ФАС тогда пояснили, что при наличии определенного числа свободных мест на конкретном рейсе целесообразно снижать цену на билет за один-два дня. Как писала РБК daily, ведомство хочет заставить перевозчиков делать скидку на билеты до 25% в последний день перед вылетом. Перевозчики считают, что это может привести к исчезновению дешевых билетов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФАС: Если спрос на авиабилеты низок, цена должна уменьшаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.