Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вторичное жилье в Москве за I квартал подорожало на 3%, а новостройки на 8%

  • Вторичное жилье в Москве за I квартал подорожало на 3%, а новостройки на 8%
  • Смотрите также:

Тучные годы

 

Как отмечается в отчете Инком-Недвижимость, ключевые тенденции последних месяцев - рост спроса и рублевых цен, снижение срока экспозиции квартир, увеличение количества сделок. Эксперты поясняют, что продолжающаяся активность рынка объясняется скачками валютного курса, санкциями в отношении банков, общей внешнеполитической и экономической нестабильностью.

 

Мартовские показатели сравнимы с результатами работы компании в тучные для рынка недвижимости докризисные годы, - комментирует директор департамента вторичного рынка жилья Инком-Недвижимость Сергей Шлома, слова которого приводятся в докладе.

 

По оценкам специалистов компании, количество сделок на вторичном рынке жилья возросло на 30% за последние четыре месяца и примерно на 50%, если сравнивать с показателями прошлого марта. На рынке новостроек аналитики зафиксировали еще больший рост - в 2 раза за первый квартал, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

 

Очевидно, что значительная часть этих квартир была приобретена в качестве долгосрочных инвестиций, в частности, для дальнейшей сдачи в аренду. Доходность в данном случае составляет примерно 4% в год - это в среднем в 3 раза меньше, чем по банковским депозитам, но сегодня люди предпочитают не рисковать, - указывается в материалах риелторов.

 

Эксперты считают, что нынешние показатели активности покупателей позволяют прогнозировать еще более насыщенный апрель. В то же время апрель может стать последним жарким месяцем перед стабилизацией рынка на привычном посткризисном уровне, добавляют они.

 

Новостройки обогнали вторичку

 

По информации риелторов, на фоне высокого спроса на квартиры за первый квартал стоимость квадратного метра выросла как на первичном, так и на вторичном рынке жилья Москвы. Однако новостройки существенно обошли по росту цен вторичку.

 

По данным Инком-Недвижимость, за первый квартал 2014 года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве выросла на 2,8% и достигла 184 тысячи рублей. При этом больше всего подорожали квартиры премиум-класса - их стоимость увеличилась на 5,3% до 250,8 тысячи рублей за квадрат. Жилье комфорт-класса выросло в цене за тот же период на 3% до 180,4 тысячи рублей за квадратный метр, а эконом-класса - на 2,3% до 164,6 тысячи рублей за квадратный метр, указывается в материалах компании.

 

При этом за март средняя средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья выросла на 1,1%. Рублевая цена на объекты эконом-класса, по сравнению с февралем, увеличилась на 1,3%, комфорт-класса - на 1,6%, а премиум-класса - на 2,4%.

 

В то же время столичные новостройки в первом квартале 2014 года подорожали сразу на 8,3%, следует из исследования компании НДВ-Недвижимость. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилье Москвы по итогам марта составила 206,2 тысячи рублей.

 

Больше всего, по подсчетам аналитиков, вырос в цене эконом-класс - на 18% до 152,5 тысячи рублей за квадратный метр. Одновременно квартиры комфорт-класса подорожали почти на 7% до 156,6 тысячи рублей за квадратный метр, а бизнес-класса - на 2,6% до 250 тысяч рублей за квадратный метр.

 

В марте же средние цены на новостройки выросли на 2,7% в рублях. В долларах изменение стоимости осталось в пределах статистической погрешности. Данную ситуацию мы связываем с подорожанием американской валюты в течение первого весеннего месяца, - отмечается в отчете НДВ-Недвижимость. Стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса за март увеличилась на 2,3%, в бизнес-классе на 1,6%, а вот в комфорт-классе снизилась на 1,5%.

 

В свою очередь аналитики компании Метриум Групп отмечают, что на рынке апартаментов Москвы в первом квартале предложение выросло на 27,6%, спрос на 20-30%, а рост цен в некоторых проектах достиг 10-20%.

 

По сравнению с предыдущим 2000 месяцем средневзвешенная цена квадратного метра увеличилась на 4,3% и составила около 235 тысяч рублей. Относительно конца прошлого года, учитывая все округа, повышение средневзвешенной цены квадрата незначительно (0,7%), что обусловлено изменениями в структуре предложения, - указывается в отчете компании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Вторичное жилье в Москве за I квартал подорожало на 3%, а новостройки на 8%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.