Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Малайзия и Австралия обещают продолжать поиски пропавшего лайнера

  • Малайзия и Австралия обещают продолжать поиски пропавшего лайнера
  • Смотрите также:

БАНГКОК — Премьер-министр Малайзии, на правительство которого обрушился шквал критики в связи с тем, как проводилось расследование исчезновения летевшего в Китай лайнера, отправился в Австралию, чтобы побеседовать с командами, участвующими в поисковой операции.

Тем временем вооруженное нападение на малазийский отель, в ходе которого была похищена гражданка Китая, угрожает еще больше обострить отношения между Пекином и Куала-Лумпуром, и без того напряженные в связи с исчезновением самолета. Подробнее об этом – в репортаже Стива Германа из Бангкока.
 
Премьер-министр Австралии пытается умерить ожидания общественности от поисков пропавшего пассажирского лайнера компании Malaysia Airlines в удаленном от берега районе на юге Индийского океана.
 
Тони Эбботт, выступая на совместной пресс-конференции со своим малазийским коллегой во время визита на базу австралийских ВВС, с которой ведется международная поисковая операция, назвал эти поиски «самыми сложными в истории человечества»:
 
«Мы не можем быть уверены в конечном успехе операции по поиску пропавшего рейса MH370. Однако мы можем с уверенностью сказать, что не пожалеем сил и не прекратим усилия, пока не сделаем все возможное».
 
Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак в свою очередь выразил надежду, что удастся найти хоть что-нибудь:
 
«В этот самый момент 10 самолетов и 9 кораблей ведут в Индийском океане поиски хоть каких-то следов пропавшего самолета. Зона поиска обширна, а условия непростые. Но уточнение границ зоны поиска дает нам новую надежду».
 
Самолет, следовавший рейсом MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, пропал около месяца назад. На борту находились 239 человек, большинство пассажиров были гражданами Китая.
 
Австралия возглавила усилия по поиску пропавшего лайнера, в которых принимают участие вооруженные силы семи стран (Австралии, Британии, Китая, Новой Зеландии, США, Южной Кореи и Японии). В настоящий момент поиски сосредоточены в районе, расположенном примерно в 1600 км от северо-западного побережья Австралии.
 
В четверг поисковые самолеты обследовали зону площадью 223 000 км. Пока поиски в Индийском океане, продолжающиеся уже две недели, не привели к обнаружению каких-либо следов пропавшего Боинга-777.
 
Как ожидается, в ближайшие дни сядет батарея в «черном ящике» самолета, а без этого сигнала обнаружить обломки самолета, предположительно погрузившиеся на дно океана, будет еще сложнее.
 
Австралийский военный корабль Ocean Shield направляется в зону поиска с американским оборудованием для обнаружения сигналов с бортовых самописцев.
 
В операции также участвуют британская атомная подводная лодка Tireless с расширенными возможностями подводного поиска и британское гидрографическое судно «Echo».
 
Тем временем в отношениях между Пекином и Куала-Лумпуром, напряженных из-за трагедии с самолетом, появился новый осложняющий фактор.
 
Вечером в среду в штате Сабах на востоке Малайзии произошло вооруженное нападение на отель Singamata Reef Resort. По мнению властей, за нападением стоит филиппинская повстанческая группировка «Абу Сайяф».
 
Шестеро вооруженных пистолетами мужчин похитили туристку из Шанхая и 40-летнюю служащую отеля, гражданку Филиппин, а затем скрылись на быстроходной моторной лодке.
 
Группировку «Абу Сайяф» также подозревают в убийстве туристки из Тайваня, похищенной на том же малазийском курорте Семпорна в ноябре прошлого года.
 
Боевики «Абу-Сайяф» предположительно связаны с «Аль-Кайдой», однако, по словам аналитиков, операция в провинции Сулу на юге Филиппин при поддержке американских военных существенно ослабила группировку. Впрочем, считается, что она по-прежнему насчитывает несколько сотен боевиков и держит в заложниках не менее десятка человек.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Малайзия и Австралия обещают продолжать поиски пропавшего лайнера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.