Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Список Магнитского»: все шире и шире

  • «Список Магнитского»: все шире и шире
  • Смотрите также:

МОСКВА – К одобренному накануне Европарламентом проекту резолюции, в соответствии с которой ряд граждан РФ лишатся возможности получить въездные визы в страны ЕС, а их европейские финансовые активы будут заморожены, в России неоднозначно относятся даже в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте страны.

Напомним, всего под действие точечных санкций попали 32 россиянина, среди них есть как представители властей, так и частные лица, так или иначе причастные к делу Сергея Магнитского.

В европейский «список Магнитского», в частности, вошли имена заместителя Генерального прокурора России Виктора Гриня и главы Департамента «К» ФСБ России Виктора Воронина, которые не фигурировали в открытой части американского «списка Магнитского», опубликованной в апреле 2013 года.

Тогда список состоял из 18 человек, то есть был почти в два раза меньше.
Санкции распространены, в том числе и на тех, кто принял участие в первом в истории российской юриспруденции «посмертном» судебном процессе над Магнитским.

Член СПЧ, заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ профессор Илья Шаблинский назвал шаг Европарламента «актуальным».

«Считаю, исходя тех фактов, ставших известными по “делу Магнитского”, что люди, которые довели его до смерти, представляют опасность для других граждан России, для государства, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я не вижу оснований оценивать эти санкции, как направленные против России».

С его точки зрения, это действия против конкретных людей, которые таят общественную опасность.
«Ведь с Магнитским так поступили только из-за его жалобы, направленной в налоговые органы, то есть он действовал сугубо по закону», – добавил
профессор.

В принятой Европейским парламентом резолюции подчеркивается: «Совету Евросоюза следует принять единый список Магнитского, включающий чиновников, несущих ответственность за его гибель, последовавшее укрывательство со стороны правоохранительных и судебных органов».

По мнению другого члена СПЧ, председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, «список Магнитского» становится не списком людей, связанных со смертью Сергея Магнитского, а неким «политическим механизмом».

«Причем, зачастую это механизм, который инициируется господином Браудером (Уильям Браудер – глава фирмы Hermitage Capital, в которой работал Магнитский, и руководитель общественной кампании "Справедливость для Сергея Магнитского" – В.В.), – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». - Мы с самого начала говорили, в том числе и американским коллегам, что подобные шаги не приводят к достижению цели, если под нею подразумевать борьбу с коррупцией. Любая политика служит достижению только политического эффекта».

Кабанов не считает расширение данного списка неким значимым событием: «Когда разговор заходит о том, что сотни миллиардов долларов отмывается на территории США и Европы, все почему-то молчат. Потому что это, мол, экономика, бизнес. Есть определенная степень лукавства и самом “законе Магнитского”», – резюмировал глава НАК.

Илья Шаблинский не согласен с этой оценкой: «Это, конечно, политическая мера. Но только в силу того, чт 000002E2 о она выражает отношение европейского сообщества к коррупции в России. А оформлена эта мера как юридическое решение. Там есть конкретные юридические предписания».

Как ему представляется, европейские санкции в известном смысле более эффективны, чем американские.

«Не буду называть конкретных фамилий, но у одного из фигурантов “дела Магнитского”, была недвижимость именно в 00004000 Европе, а не в США. Раз так, то он не сможет ею пользоваться», – подытожил он.
Теперь решение о применении адресных санкций должен принять Совет Евросоюза.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Список Магнитского»: все шире и шире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.