Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боцман сдал вахту по городу-герою

  • Боцман сдал вахту по городу-герою
  • Смотрите также:

Почему Сергей Боженов смог продержаться во главе Волгоградской области всего два года.

История Сергея Боженова, покинувшего вчера пост губернатора Волгоградской области, еще, безусловно, ждет своего биографа. Воспитанник детского дома, начинавший трудовую биографию боцманом на судах загранплавания, а затем пробившийся в политику из малого бизнеса, Боженов, безусловно, был одной из самых ярких фигур и противоречивых в российской региональной элите. Однако в своей последней должности он оказался заложником слишком многих обстоятельств – своего прошлого, в котором было немало двусмысленных эпизодов; тяжелого наследия, оставленного предшественниками; происков недоброжелателей в болоте волгоградской политики, а главное, той системы отношений между центром и регионами, которая давно себя изжила.    

«Варяг» с соседнего двора

Во главе Волгоградской области Сергей Боженов оказался в результате многоходовой комбинации. В середине 2011 года, занимая пост мэра Астрахани, он принял решение участвовать в кампании по выборам в Госдуму, возглавив региональный список кандидатов от «Единой России». На тот момент для Боженова это, очевидно, был наиболее логичный путь реализации собственных политических амбиций без открытого конфликта с астраханским губернатором Александром Жилкиным, с которым у главы каспийской столицы были непростые отношения. В декабре 2011-го Боженов, известный умением проводить предельно жесткие избирательные кампании, легко прошел в Госдуму.

А для тогдашнего губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко последние думские выборы стали концом его недолгой политической карьеры. Бровко попал в региональную политику в середине прошлого десятилетия, до этого долго проработав в структурах Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского – бизнесмена, близкого к Дмитрию Медведеву. В Волгоградской области у ТМК расположен один из важнейших активов – Волжский трубный завод, и Анатолий Бровко, некоторое время руководивший этим предприятием, в начале 2010 года пополнил список губернаторов «медведевского призыва».

Однако местная политическая элита, сформировавшаяся при «последнем красном губернаторе» Николае Максюте, ушедшем в Совет Федерации, нового губернатора-«варяга» с его командой, в которой преобладали выходцы из Москвы и других регионов, сразу же приняла в штыки. Сам Анатолий Бровко регулярно подливал масла в огонь – кульминационным моментом противостояния с волгоградской элитой стало снятие распоряжением губернатора популярного мэра города-героя Романа Гребенникова в феврале 2011 года. Этот эпизод стал для Бровко началом конца – попытавшись внедрить в Волгограде новые муниципальные веяния времен медведевского президентства, губернатор окончательно испортил отношения с местными элитами и оказался в политической изоляции.

Для спасения ситуации на выборах в Госдуму федеральный центр делегировал в Волгоградскую область политического «тяжеловеса» – тогдашнего вице-премьера Виктора Зубкова, который, несмотря на почтенный возраст, смог склонить село и небольшие города отдать большинство голосов за «Единую Россию». Это спасло партию власти от самого громкого в истории провала в регионах, но стоило Анатолию Бровко кресла губернатора. Всего через месяц после этих исторических выборов кресло волгоградского губернатора занял Сергей Боженов.

Старые грехи

Если политики готовы хотя бы внешне соблюдать джентльменские правила игры, то с приходом нового лица обычно действует принцип «ста дней тишины», то есть поначалу этому лицу дают возможность без особой критики показать свои способности, в первую очередь в кадровых вопросах. Однако чуть ли не с первого дня во главе Волгоградской области Сергей Боженов оказался под жесточайшим прессингом местного политического бомонда, который сразу же поднял весь имевшийся компромат на амбициозного «варяга».

Справедливости ради стоит признать, что поводов для этого было немало – Сергей Боженов был человеком с неоднозначной репутацией. Враги вменяли ему длинный список прегрешений на посту мэра Астрахани: махинации с городской землей, покровительство родственникам во главе с супругой, депутатом астраханской облдумы, связи с дагестанскими авторитетными предпринимателями, которые якобы и пролоббировали избрание Боженова мэром Астрахани, и т.д. С другой стороны, при Боженове Астрахань оправдывала амбиции «каспийской столицы»: город удивлял приезжих чистотой на улицах и отсутствием точечной многоэтажной застройки в историческом центре.

Огромные федеральные средства, выделенные Астрахани на празднование 450-летия в 2008 году, были освоены вполне эффективно. Главная заслуга в этом принадлежит скорее губернатору Александру Жилкину, но Сергей Боженов в процессе подготовки к празднованию проявил себя системным игроком. Несмотря на непростые отношения с главой области, он не доводил их до открытой войны, которая стала печальной приметой волгоградской политики. Видимо, именно на эти качества Боженова и была сделана ставка в Кремле, но почти сразу стало ясно, что она не сыграет.

Первым крупным инцидентом с участием нового волгоградского губернатора оказалась организованная им весной 2012 года поездка в Италию в компании с обитателями волгоградского политического Олимпа на чартерном самолете. Официальным поводом для визита была заявлена встреча с потенциальными инвесторами в экономику области, но в действительности Боженов, видимо, просто планировал пообщаться со своими потенциальными сторонниками и оппонентами в неформальной обстановке.

В результате вышел скандал. К освещению сюжета о поездке волгоградского начальства в Италию подключились оппозиционные блогеры, после чего об этом «междусобойчике» узнала вся страна, тем более что Волгоград, традиционно закрытый от внешнего мира, редко появлялся в федеральных новостях. Но здесь, как оказалось, была скрыта шикарная фактура. Телеканалы и пользователи интернета с упоением цитировали слова депутата волгоградской областной думы Андрея Попкова в холле итальянского 2000 отеля: «Друзья мои все пошли в публичный дом, а я, верный семьянин, остался в гостинице».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боцман сдал вахту по городу-герою


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.