Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоит ли Беларуси опасаться российского вторжения?

  • Стоит ли Беларуси опасаться российского вторжения?
  • Смотрите также:

Военная агрессия России против Украины, уже вылившаяся в аннексию Крыма и щедро приправленная имперской риторикой, заставляет задуматься: а возможны ли подобные проявления «братской любви» Москвы в отношении Беларуси? «Журнал» разобрался, стоит ли беларусам опасаться военного вторжения со стороны России и сможет ли наша армия ему противостоять.

2 апреля исполняется 17 лет со дня подписания Договора о Союзе Беларуси и России. Чуть ли не впервые с 1997 года «День единения народов Беларуси и России» проходит на фоне реальной напряженности в регионе. Россия аннексировала Крым и стянула войска к юго-восточным регионам Украины. Некоторые эксперты пророчат начало боевых действий. В частности, бывший советник хозяина Кремля Андрей Илларионов в интервью шведской газете Svenska Dagbladet заявил, что Владимир Путин в будущем намерен завоевать Финляндию, Беларусь и Прибалтику, дабы вернуть времена Николая II и Сталина, тем самым восстановив «историческую справедливость».

Ряд политических сил в Беларуси соглашаются с такими оценками. В частности, в Партии БНФ не исключают, что Кремль может заявить претензии на восточные регионы страны.

«В этом году как раз исполняется 90 лет событиям по первому «укрупнению» (как это называли большевики) Беларуси в 1924 году. Тогда нашей стране были возвращены восточные территории нынешних Витебской и Могилевской областей», – говорит экс-кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев. И напоминает, что «аннексия Крыма была как раз приурочена к 60-летию передачи полуострова Украине в 1954-м».

В кремлевских кабинетах, по мнению Костусева, существуют и планы полного аншлюса Беларуси, как это было в 30-х годах прошлого века с Австрией в процессе присоединения ее территории к Германии.

«Поведение российского руководства демонстрирует полное игнорирование международных норм 4000 и соглашений – в частности, гарантий неприкосновенности границ, данных Украине и Беларуси при подписании Будапештских соглашений 1994 года за отказ от ядерного оружия и передачу этого вооружения российской стороне», – приводит аргументы Костусев.

И сетует, что другие подписанты Будапештского соглашения – США и Великобритания – также не спешат выполнить свои обязательства, не принимая «адекватных мер, чтобы предотвратить аннексию чужих территорий Кремлем».

Россия не будет мелочиться – она проглотит всю Беларусь

Серьезной считает угрозу и руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Однако он поясняет: «угрозы территориальной целостности Беларуси нет, а вот суверенитету – есть».

По мнению Поротникова, Россия «встала на путь расширения и формирования империи».

«Российские власти не будут мелочиться – они проглотят все», – считает эксперт.

Несмотря на то, что сегодня на территории Беларуси нет российских военных баз, а на существующих военных объектах охрана незначительна, надо понимать: любой иностранный объект на нашей территории может послужить предлогом для вмешательства во внутренние дела Беларуси, считает Поротников.

Что же надо делать, чтобы не допустить возможную агрессию со стороны восточной соседки? Эксперт говорит, что сегодня главное – прекратить пропаганду среди населения (и особенно – среди силовых структур) идеи о том, что Россия – якобы союзник Беларуси.

«Россия никогда нашим союзником не была и не будет. Наши отношения базируются в основном на продаже видимости лояльности за материальные и финансовые преференции. Однозначно надо готовить общественное мнение к тому, что любой чужак с оружием – это враг, а враг должен быть уничтожен», – считает руководитель проекта Belarus Security Blog.

Главная угроза Беларуси – потенциальное стремление в НАТО

Военный аналитик Александр Алесин к перспективам боевых действий относится скептически. Но с одной оговоркой: России опасаться не следуют до тех пор, пока Беларусь не захочет вступить в состав НАТО.

«Если же к власти в Беларуси придет правительство, которое решит изменить вектор развития страны, денонсировать соглашения с Москвой и вступить в Североатлантический Альянс, я не исключаю того, что Россия может под тем или иным предлогом предпринять силовой вариант. Военные действия будут проведены для того, чтобы установить здесь режим, который будет не просто лояльным, а союзническим», – подчеркнул эксперт.

Сегодня же России выгодно иметь Беларусь в качестве буфера между ней и НАТО.

Причем, обращает внимание Алесин, наша страна хороша еще и тем, что является учредителем ООН и членом Движения неприсоединения.

«Если такое государство подвергнется агрессии, оно вызовет сочувствие со стороны международного сообщества. Поэтому для России выгоднее иметь такую страну в качестве соседа, чем включить его в свой состав и подвергнутся нападкам на международной арене. Тем более, что репутация России и так, мягко говоря, подмочена. Поэтому я считаю, что нынешнее положение устраивает и руководство России, и руководство Беларуси. А поэтому поводов для беспокойства нет», – считает аналитик.

Не стоит опасаться и российских военных объектов, расположенных на территории Беларуси, так как слишком уж малочисленный контингент находится в нашей стране. И крымская ситуация не идет здесь ни в какое сравнение.

«В Крыму находились элитные части морской пехоты и спецназа. Всего там было около 20 тысяч военнослужащих. В Беларуси же, подчеркну, в основном находятся технари, которые вряд ли могут здесь использоваться для проведения каких-то военных акций», – убежден Алесин.

Боеспособны только силы спецопераций

В недавнем интервью Савику Шустеру президент Беларуси Александр Лукашенко хвастался боеготовностью беларусской армии. Дескать, сунетесь – мало не покажется.

По словам Александра Алесина, не все так однозначно. В Беларуси есть три бригады сил специальных операций, которые действительно могут в течение часа покинуть место расположения и приступить к выполнению боевой задачи. Есть и несколько частей, которые хорошо укомплектованы – это моторизованные части, которые можно в течение суток вывести на позиции. Во внутренних войсках есть спецназ. Остальные же части развернуть в современных условиях ведения войны вряд ли получится. Поэтому основная нагрузка ляжет на бойцов сил спецопераций.

«Их подготовка отвечает самым высоким требованиям, о чем говорит их участие в соревнованиях с российскими военными, где беларусы занимают первые-вторые места. Слабым же звеном является техническое обеспечение – техника, надо признать, у нас староватая и нуждается в модернизации. Но стоит признать: в регионе наша армия одна из сильнейших – и в плане подготовки, и в плане морального духа», – считает Алесин.

Значит, нам нечего бояться, даже России, коль в стране есть такие воины – дадим отпор в случае чего и Москве?

Военный аналитик предлагает не ставить так вопрос, поскольку «морально беларусы не готовы воевать с россиянами».

Кроме того, вся наша военная инфраструктура предполагает потенциальную угрозу с Запада, а не с Востока.

«Перевес России в силах и средствах так велик, что, думаю, мы не сможем ей противостоять», – резюмирует Алесин.

Экс-депутат Палаты представителей, генерал-майор в отставке Валерий Фролов сомневается, что Россия пойдет на военное вторжение на территорию Беларуси. «Я не считаю, что от России исходит какая-то угроза Беларуси. Зачем? Беларусь и так находится под полным контролем. Для чего нужны какие-то военные операции?» – не понимает Фролов.

Вот вам главный итог 17-летней истории Союзного государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Стоит ли Беларуси опасаться российского вторжения?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.