Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Музыкальные мейджоры подали в суд на ВКонтакте

  • Музыкальные мейджоры подали в суд на ВКонтакте
  • Смотрите также:

Звукозаписывающие компании требуют внедрить новые механизмы отслеживания пиратского контента и материального возмещения убытков.

Звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали три иска к соцсети ВКонтакте в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Действия правообладателей поддерживаются Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ), представляющей интересы звукозаписывающих лейблов в России, и координируются международной федерацией производителей фонограмм (IFPI), говорится в совместном заявлении истцов.

Обращению в суд предшествовали многократные попытки убедить руководство ВКонтакте в необходимости решения проблемы нарушения смежных и авторских прав на фонограммы, - отмечается в сообщении.

В исках приводится список исполнителей, в интересах которых звукозаписывающие компании добиваются судебных решений, обязывающих ВКонтакте удалить ряд музыкальных файлов.

Истцы также просят обязать ВКонтакте внедрить технологию цифрового отпечатка, позволяющую распознавать аудиофайлы для предотвращения несанкционированных загрузок.

Также иск содержит требование о возмещении материального ущерба на сумму более 50 млн рублей.

Для успешного развития музыкальной индустрии в России необходимо, чтобы цифровые партнеры осуществляли лицензирование своей деятельности, соблюдали смежные и авторские права и выплачивали вознаграждение исполнителям и продюсерам за их работу и инвестиции, - заявила исполнительный директор IFPI Франсис Мур, слова которой приведены в сообщении.

Соцсеть никогда не осуществляла каких-либо выплат компаниям, подавшим иск, за использование музыкальных записей, говорится в сообщении.

Технический анализ выявил, что весь загружаемый пользователями музыкальный контент хранится на собственных серверах ВКонтакте и с них же публикуется, - говорится в сообщении. Соцсеть предлагает правообладателям определенный порядок размещения запроса на блокирование и удаление с сайта контрафактного контента. Однако процедура сложна, требует много времени и отдельных действий для каждого спорного случая, отмечают правообладатели.

Гендиректор НФМИ Леонид Агронов назвал деятельность ВКонтакте одним из основных барьеров для развития музыкального бизнеса в России. В 2013 году доходы от продаж музыкальных записей в России выросли на 12,5% и составили 2,2 млрд рублей (23-е место в мире), отмечается в заявлении истцов. По данным за 2012 год, продажи музыкальных записей в пересчете на пользователя в России составили $0,5, в Европе - $8,4.

14 июня 2013 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Он предусматривал возможность блокировки операторами интернет-ресурсов с незаконно размещенной информацией.

Это породило волну слухов о массовом удалении музыки из ВКонтакте. Пользователи начали переименовывать аудиофайлы, чтобы их нельзя было обнаружить с помощью текстового поиска.

Пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин заявил, что аудио- и видеозаписи удалялись и раньше, если на них подавались законные жалобы, просто таких обращений стало больше. Также он опроверг слухи об удалении всей музыки из ВКонтакте

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете был подписан президентом 2 июля и вступил в силу 1 августа прошлого года. Он также предусматривает досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Музыкальные мейджоры подали в суд на ВКонтакте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.