Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Изменят ли санкции США политику Кремля?

  • Изменят ли санкции США политику Кремля?
  • Смотрите также:

Владимир Кара-Мурза: США объявили о приостановке ряда совместных проектов с Россией и направлении связанных с ними средств на поддержание инициатив, связанных с Украиной. Как говорится на сайте Госдепартамента, решение принято в ответ на последние события. Приостанавливаются, в частности, проекты в рамках двусторонней президентской комиссии Россия – США и в рамках сотрудничества правоохранительных органов двух стран. Освободившиеся средства пойдут на поддержку экономических реформ на Украине, борьбу с коррупцией, возмещение убытков от хищения средств из государственной казны. Накануне Палата представителей Конгресса США вслед за сенатом одобрила целый пакет санкций против России в ответ на аннексию Крыма. Речь идет о запрете на выдачу виз и замораживании счетов граждан России и Украины, которые причастны к нарушениям прав человека на Украине и подрыву суверенитета этой страны. Еще одной сенсацией среды стала телевизионная пресс-конференция Виктора Януковича, который заявил, что просил Владимира Путина использовать российские войска для защиты жизней граждан Украины.
 
О том, что же изменят санкции США против Кремля, мы поговорим с политологом Дмитрием Сусловым, старшим преподавателем кафедры мировой политики ВШЭ.
 
И у нас на прямой связи наш спецкор на Украине Владимир Ивахненко.
 
Владимир, как восприняла общественность Украины заявления Виктора Януковича?
 
Владимир Ивахненко: Фактически украинские политики не комментируют интервью Виктора Януковича. Раньше в Совете Безопасности показывали письмо Януковича, в котором он просил ввести российские войска, и это заявление не стало новостью. Украинские политики говорят, что Янукович – это уже история, и никто в Киеве серьезно не рассматривает его возможность возвращения в украинскую политику. Несколько украинских телеканалов все же показали небольшие выдержки из интервью Януковича, и его главную мысль, что досрочные выборы не должны проходить на Украине 25 мая, как объявлено.
 
После интервью Совет национальной безопасности и обороны собрался на экстренное заседание и сообщил, что, по его данным, Россия планирует некую акцию, чтобы сорвать президентские выборы. Возможно, речь идет о период с 1 по 9 мая, по данным СНБ, в это время возможны провокации. Совет национальной безопасности создаст специальный штаб, чтобы не допустить срыва выборов, и к работы штаба будут привлекаться органы государственной власти, международные эксперты, в том числе из ОБСЕ.
 
Бывший министр обороны Евгений Марчук на своей пресс-конференции также сказал, что, по его данным, сейчас Москва концентрируется на плане по срыву президентских выборов в Украине. Как сказал Марчук, для Кремля важно, чтобы выборы не прошли, и возможно, будет даже какой-то масштабный конфликт на границе перед самими выборами.
 
Владимир Кара-Мурза: Дмитрий, чье влиянию на ситуацию на Украине окажется сильнее – Запада или Москвы? И состоятся ли выборы 25 мая?
 
Дмитрий Суслов: Конечно, Москва не хочет допустить выборы президента Украины в намеченные сроки. Надеюсь, что до военной эскалации дело не дойдет, но Россия пользуется большим влиянием в юго-восточных регионах Украины, и возможно, Россия рассчитывает, что эти выборы не состоятся в регионах юго-востока, и это позволит считать их недействительными. Но главным образом переговоры ведутся главным образом по федерализации Украина, и Россия проталкивает идею о том, что в Украине должна пройти фундаментальная конституционная реформа, на основе этой реформы должны пройти выборы в Раду, должно быть сформировано новое правительство, которое представляло бы интересы всех регионов Украины, и потом уже следовало бы проводить президентские выборы. Президентские выборы в мае, с российской точки зрения, консолидировали бы результаты революции, которую Россия не признает, считает переворотом.
 
Владимир Кара-Мурза: Послушаем мнение политолога Алексея Малашенко, члена научного совета Московского центра Карнеги, который считает, что пока помощь Украине со стороны Запада носит чисто символический характер.
 
Алексей Малашенко: То, что американцы предоставляют 1 миллиард долларов помощи стране с 40-миллионным населением, это носит, конечно, символический характер, что вот мы вам немедленно даем столько, сколько можем. Проесть Украина их сможет за несколько недель. Не забывайте, что примерно на 2 миллиона населения Крыма Россия просто так выделяет 1 миллиард. Для украинского правительства это важно, но реальной отдачи, а на Украине очень сложная ситуация с деньгами, это не даст, это почти ничего. Я думаю, это деньги просто исчезнут за несколько недель. Системы контроля над финансовыми потоками нет нигде, ни в России, ни на Украине, ни в других постсоветских странах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Изменят ли санкции США политику Кремля?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.