Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФСБ ответила на обвинения СБУ в причастности к Майдану

  • ФСБ ответила на обвинения СБУ в причастности к Майдану
  • Смотрите также:

Представители Федеральной службы безопасности России прокомментировали заявления руководства Службы безопасности Украины, которое обвинило российскую спецслужбу в причастности к событиям на Майдане в Киеве.

«Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины», - сказали РИА «Новости» в центре общественных связей ФСБ.

Так в Москве отреагировали на заявление главы СБУ Валентина Наливайченко, который заявил, что к антитеррористической операции по нейтрализации активистов на Майдане якобы причастны сотрудники ФСБ.Как утверждает Наливайченко, в декабре 2013 года на полигоне СБУ под Киевом находились 26 сотрудников ФСБ, а в январе 2014 года - шесть сотрудников ФСБ России. «У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые пребывали на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мер так называемой антитеррористической операции», - сказал Наливайченко.

Он также добавил, что в 20 числах января в аэропортах Украины «Гостомель» и «Жуляны» якобы приземлялись российские самолеты с грузом вооружения и взрывчатки.

Кроме того, Наливайченко заявил, что штурмовая группа спецподразделения СБУ «Альфа» точно принимала участие в подавлении акции протеста в Киеве 18 февраля. По его словам, 108 сотрудников «Альфы» находились на крыше здания Дома профсоюзов Украины с боевым оружием. «Выстрелы (с их стороны по протестующим) точно были», - сказал Наливайченко, передает ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что в связи с возгоранием Дома профсоюзов 18 февраля сотрудники «Альфы» покинули здание. При этом глава спецслужбы сообщил, что группы СБУ также были на крыше еще двух зданий, одно из которых находится на Крещатике, второе - на улице Костельной в центре столицы.Наливайченко также сообщил, что с рядом сотрудников «Альфы» ведутся следственные действия, они «идут на сотрудничество со следствием». В то же время ряд сотрудников СБУ, по его словам, выехали в Крым и в настоящее время скрываются от правоохранителей.

Ранее назначенный Верховной радой главой МВД Украины Арсен Аваков заявил, что украинские правоохранители установили личности всех подозреваемых в стрельбе по митингующим на Институтской улице в центре Киева 20 февраля.

Перед этим руководство генеральной прокуратуры Украины объявило о задержании 12 бойцов «Беркута», подозреваемых в расстреле активистов на Майдане. Все подозреваемые входили в состав так называемой «черной роты», которая имела на вооружении огнестрельное оружие, в том числе снайперские винтовки. Их задача была отстреливаться от наступающих митингующих и дать основным силам безоружного «Беркута» отступить.

Напомним, 7 марта руководство ЕС официально выступило за расследование преступлений, совершенных в Киеве. МИД России в свою очередь решил обратиться в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершенных на Майдане и в целом на Украине.Перед этим в интернете появилась запись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, из которого следует, что лидеры Майдана наняли снайперов, стрелявших в демонстрантов и милиционеров. В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же люди.

Добавим, что в начале марта также была обнародована серия обстоятельств и улик, свидетельствующих в пользу версии о причастности организаторов Майдана к расстрелу собственных активистов в центре Киева.

Кроме того, 2 апреля во время восстановления колоннады киевского стадиона «Динамо» строители нашли на крыше охотничью картечь. Предположительно, именно оттуда велась стрельба по демонстрантам. Рядом с дробинами было обнаружено еще несколько предметов, похожих, судя по видеосъемке, на дюбели для строительного пистолета.

Все это может пролить свет на обстоятельства убийства первых погибших активистов – напомним, 22 января именно из охотничьего оружия были застрелены Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Экспертиза показала, что в Нигояна попала именно картечь на основе сплава свинца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФСБ ответила на обвинения СБУ в причастности к Майдану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.