Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США не намерены мириться с преступлениями коррупционеров

  • США не намерены мириться с преступлениями коррупционеров
  • Смотрите также:

Дело Фирташа показало, что США не намерены мириться с преступлениями коррупционеров из бывших советских республик.

Американская федеральная прокуратура в Чикаго в среду обнародовалаофициальные обвинения одному из богатейших людей Украины Дмитрию Фирташу, который был задержан в Австрии по просьбе Соединенных Штатов около трех недель назад. Фирташа обвиняют в подкупе индийских должностных лиц, рэкете и отмывании денег.

Согласно обвинительному заключению, Дмитрий Фирташ был главой криминального предприятия, группы из шести человек, в которую входили граждане Индии, Украины и Венгрии, целью которой было получение от индийских властей лицензии на разработку месторождения титана в индийском штате Андрха-Прадеш. Продажа титана обещала пятисотмиллионную ежегодную прибыль, и, согласно обвинению, Фирташ дал указание о выплате более чем восемнадцати с половиной миллионов долларов взяток людям из руководства штата и центрального индийского правительства.

Среди обвиняемых индийский парламентарий Рамачандра Рао, занимавший в 2006 году один из главных постов в правительстве Андхра-Прадеша и являвшийся ближайшим советником главного министра штата. Обвинение утверждает, что в производстве и сбыте титана должны были участвовать компании, входившие в конгломерат Group DF, принадлежавший Фирташу. Одна из них Ostchem Holding, зарегистрированная в Австрии, занималась добычей полезных ископаемых, другая, зарегистрированная в Венгрии, была мажоритарным акционером швейцарской фирмы Bothli Trade, которая и пыталась заключить контракт с индийским штатом о создании совместного предприятия для производства титана. Главным потребителем ценного материла должна была стать американская компания, базирующаяся в Чикаго. В обвинительном акте ее название не разглашается, но известно, что в это время Боинг подписал меморандум о взаимопонимании с Bothli Trade, меморандум, по уверениям представителя Боинга, так и оставшийся на бумаге, поскольку вскоре появились новые поставщики титана и цены на него упали.

Фирташу и его сообщникам предъявлены обвинения по пяти пунктам, среди которых подкуп должностных лиц, отмывание денег, перемещение денег через американские финансовые учреждения с целью совершения незаконной деятельности и даже обвинение в рэкете, заимствованное из статута, принятого специально для борьбы с американской мафией. Мало того, прокуратура потребовала конфискации активов Дмитрия Фирташа, которые были использованы в преступном предприятии, то есть его доли в Group DF и компаниях, вовлеченных в индийскую сделку.

Судя по всему, расследование деятельности компаний, принадлежащих Фирташу, велось очень давно, есть сведения о том, что американские правоохранительные органы занялись этим делом около семи лет назад. Но то, что его кульминация совпала с кульминацией украинского кризиса, заставляет собеседника Радио Свобода также говорить и о символическом аспекте этого дела:

- Учитывая момент, который был выбран для ареста Фирташа, и шум, сопровождавший американский запрос о его экстрадиции из Австрии, мне кажется, можно предположить, что акция несет в себе определенный посыл, - говорит Ричард Эбелинг, профессор Нортвудского университета в Мичигане. - Это заявление, что у американского правосудия есть огромные возможности преследования иностранных граждан, уличенных в коррупции. Это касается, я думаю, и людей, близких тем, кто является объектом американских санкций в Москве.

- Профессор, любопытно, что из обвинительного заключения совершенно непонятно, что привлекло внимание американских следователей к этой сделке. Но понятно, что очень важны для успеха следствия уникальные возможности американских властей в отслеживании финансовых транзакций по всему миру?

- Уже долгое время, как известно, американские банки передают информацию о финансовых операциях по просьбе министерства юстиции, если она необходима для расследования дел о коррупции или терроризме. И если олигархи из стран бывшего Советского Союза или их фирмы имели дело с американскими банками, то американские спецслужбы, как я подозреваю, могут быть способны выявить практически любые транзакции, связанные с капиталами подозреваемых. Мало того, Соединенные Штаты оказывают давление, и не без успеха, и на другие страны, например, Швейцарию или государства Карибского региона, заставляя их отказаться от традиции полной секретности банковских вкладов и операций. Были случаи, когда некоторые правительства центральноамериканских стран пытались настаивать на своем, на что им мягко говорили: вы хотите сохранить льготные условия в торговых отношениях с США? Так что у американского правительства большие возможности в оказании давления на правительства и финансовые учреждения.

- Нет ли у вас ощущения в таком случае, что у американских властей есть, так сказать, компромат против всех заметных российских олигархов, к которому они могут прибегнуть в случае необходимости?

- Если только такой олигарх не хранит все свое состояние в России, что, как мы знаем, не является практикой российских олигархов, то у американских властей, скорее всего, есть возможности выйти при желании на след их финансовых операций. И если идет речь о видных представителях этого класса, учитывая их известность и всеобщее внимание к их особам, я думаю, американские следователи могут отыскать о них почти всю информацию и найти способы оказать на них давление, - говорит профессор Нортвудского университета Ричард Эбелинг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США не намерены мириться с преступлениями коррупционеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.