Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Украина: воображаемое и действительное

  • Россия и Украина: воображаемое и действительное
  • Смотрите также:

Полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах. Вместе с тем вводится уголовная ответственность (до пяти лет лишения свободы) за повторное нарушение закона при организации и проведении массовых мероприятий. Соответствующие законопроекты внесены на рассмотрение в Госдуму.

Свобода собраний, гарантированная Конституцией, фактически отменяется. Организаторы и участники теперь рискуют не только свободой, но и жизнью. Обозреватель КАВПОЛИТа - о зле реальном и вымышленном.

По мотивам Майдана

Названные выше законопроекты анонсировали «Известия» в ночь на 1 апреля. Дать право полицейским применять оружие в местах скопления людей, «скажем, когда на него идет толпа», предлагает Александр Хинштейн, сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции. «Единоросс» ставит в пример США, где «нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений».

Авторами второго документа стали депутаты Александр Сидякин («Единая Россия»), Андрей Красов («Единая Россия») и Игорь Зотов («Справедливая Россия»). Парламентарии считают, что необходимо ужесточить наказание за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«Статья 31 Конституции Российской Федерации устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В интервью телеканалу «Дождь» Сидякин подчеркнул, что инициированный им законопроект не связан с событиями на Украине. В то же время, по его словам, более жесткие меры необходимы, чтобы «по призыву известного блогера» люди не шли на акцию «с покрышками и палками». Депутат также заверил, что поправки не касаются участников массовых мероприятий, их действие будет распространяться исключительно на организаторов.

Последнее замечание опровергает текст законопроекта, в котором наряду с организаторами фигурируют и участники «собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (см. ссылку «документ»). Кроме того, Сидякин противоречит самому себе, когда отнекивается от связи законодательной инициативы со свержением власти в Киеве. В своем Twitter предложенную редакцию закона он объясняет тем, что не хочет, «чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского». Да и упомянутые им «палки с покрышками» - не двусмысленная отсылка к Майдану.

Охотники за приведениями

Впрочем, разоблачать Сидякина - занятие скучное и бесполезное. К чему доказывать очевидные вещи? Ужесточение законов - реакция российской власти на Майдан. Это ясно любому, кто в эти дни смотрел телевизор или хотя бы изредка выходил в интернет. Короче говоря - всем.

Сам по себе призыв равняться на США сегодня выглядит, конечно, странно. И даже вызывающе. Но «единороссы» давно уже выбрали себе образец для подражания. Помнится, закон об иностранных агентах тоже был навеян фантазиями об американском образе жизни. Так что в этом они вполне последовательны.

Любопытно другое. В том же интервью «Дождю» Сидякин сам отмечал, что в России Майдан сегодня невозможен - слишком высок рейтинг поддержки президента: примерно 80 процентов.

Получается, врагов вроде нет, но для «борьбы со злом» разрабатываются чуть ли не чрезвычайные меры. В случае принятия поправок к законам, малочисленные противники нынешней власти, будут рисковать не только свободой за участие в массовых манифестациях, но и своей жизнью.

В чем же причина фактически подготовки к гражданской войне?

Дело здесь не только в победе Майдана. Депутаты готовятся уничтожать и сажать в тюрьмы не реальных противников (факты указывают, что их почти не осталось) - страна вступает в стадию охоты за призраками, порожденными отечественным телевидением.

Взгляд с экрана

Пропаганда успешно справляется со своей задачей. Рейтинги доверия к власти выросли до рекордных отметок. Это значит, что количество оппонентов власти устремляется в обратном направлении - к нулю. Однако «побочный эффект» информационной агрессии заключается в том, что время от времени воображаемые «ужастики» должны подтверждаться реальными историями. Другими словами, нужны жертвы - разоблаченные заговоры, убитые при «подготовке терактов» или, как часто бывает на Северном Кавказе, - при нападении на силовиков.

Словами русского классика, если в первом акте на стене висит ружье, до конца пьесы оно должно обязательно выстрелить. Сценарий уже отправлен «на вычитку». Если его одобрят, то нетрудно догадаться, какими будут главные сцены новой драмы.

В одной из недавних статей мы обращали внимание на то, что когда-нибудь все страсти, нагнетаемые государственным телевидением, найдут свое воплощение в российской реальности. В тот раз мы указывали на тенденцию маргинализации самого понятия «свобода», в результате чего протестная активность вытесняется в наш доморощенный «правый сектор». В итоге борьба власти с мирными манифестациями приведет к тому, что роль гегемона протестного движения возьмут на себя приверженцы радикальных методов борьбы. И пресловутую статью об экстремизме придется чаще применять по назначению, а не для сведения счетов с инакомыслящими.

Впрочем, это только предположения. Нет никаких гарантий, что события будут развиваться именно так. В своей статье мы лишь указали на некоторые предпосылки. Небольшой экскурс же нам понадобился для того, чтобы показать: последние депутатские инициативы - это тоже, по большому счету, реакция на «взгляд с экрана».

Дарт Вейдер и «Возвращение империи»

Интересная, надо сказать, выходит картина. Российское телевидение неустанно рисует некую картинку, где бесчинствует абсолютное зло в образе «бандерлогов», «фашисто 2000 в» и пр. С одной стороны, это приводит к небывалому сплочению общества, превращает в изгоев оппонентов власти, с другой - воодушевляет на борьбу радикалов, в частности, тех же ультраправых.

При этом последние не соотносятся с созданным на телеэкране образом внутреннего врага. Обывателю внушается, что Майдан - это результат навязывания Западом так называемых «европейских ценностей». Если исходить из этой логики, ужесточение закона должно быть направлено в первую очередь против тех, кто выходит на улицу с лозунгами «Миру мир» и прочими провокациями. Однако рейтинги показывают, что в реальности таковых единицы.

Что делать? Ведь, по закону жанра, ружье должно выстрелить. Ответ прост: работать по схеме, обкатанной на Северном Кавказе. Начать применять оружие, а там и враги появятся. Именно так воображаемое превращается в действительное.

Но что же зло - настоящее, «майданное»?

Даже из сюжетов российского телевидения видно, что на Украине сегодня наблюдается обратный процесс. Свержение власти при помощи «палок и покрышек» - такое еще недавно могли вообразить себе разве что отчаянные фантасты. Да и выгоревший Майдан больше напоминал кадры из голливудского фильма, нежели площадь современного города, пусть и охваченного массовыми беспорядками. И, видимо, не случайно заявку на участие в президентских выборах там подал не кто иной, как Дарт Вейдер, персонаж из «Звездных войн», представитель «темных сил». «Зло» уже облачилось в подходящий костюм, чтобы шагнуть обратно - вернуться в мир по ту сторону экрана.

Украинский «фэнтези» подходит к концу, впереди тяжелые будни. В России же, похоже, о реальности вспомнят не скоро. Зритель требует продолжения блокбастера «Возвращение империи». Власть не в силах отказать лекторату в таком удовольствии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Украина: воображаемое и действительное


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.