Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Sony, Warner и Universal обвинили ВКонтакте в пособничестве пиратам

  • Sony, Warner и Universal обвинили ВКонтакте в пособничестве пиратам
  • Смотрите также:

Сразу три крупные звукозаписывающие компании – Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK – подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иски против ВКонтакте. Истцы обвиняют социальную сеть в том, что она способствует массовому распространению пиратства.

Действия правообладателей поддерживаются Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ), представляющей интересы звукозаписывающих лейблов в России, и координируются Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI), которая представляет интересы звукозаписывающей индустрии на мировом уровне.

Цель обращения в суд - защита прав звукозаписывающих компаний, инвестирующих в Россию, и содействие развитию лицензионного музыкального бизнеса. Этому шагу предшествовала многомесячная подготовка, а также многократные попытки убедить руководство ВКонтакте в необходимости решения проблемы нарушения смежных и авторских прав на фонограммы, - говорится в сообщении IFPI.

Истцы возмущены тем, что созданный на базе социальной сети музыкальный сервис открывает многим миллионам ее пользователей неограниченный доступ к хранящимся на сайте компании контрафактным музыкальным записям. Звукозаписывающие компании требуют удаления пиратских записей, выплаты компенсации в размере более 50 млн руб., а также вынесения судебного решения о необходимости внедрения ВКонтакте технологий, не дающих пользователям Сети загружать в нее пиратские записи.

В течение продолжительного периода времени мы неоднократно рекомендовали ВК прекратить нарушения смежных и авторских прав и провести переговоры со звукозаписывающими компаниями с целью создания лицензионного сервиса. На данный момент компания не предприняла никаких существенных шагов по решению проблемы, поэтому сегодня мы инициируем судебное разбирательство, - заявила исполнительный директор IFPI Франсис Мур

Генеральный директор НФМИ Леонид Агронов и вовсе назвал музыкальный сервис ВКонтакте одним из основных барьеров на пути цивилизованного развития музыкальной отрасли.

НФМИ поддерживает инициативу международных музыкальных компаний по судебному преследованию ВКонтакте с целью прекращения нарушений. Этот шаг должен положительно повлиять на музыкальную индустрию России в целом, поскольку создает условия для развития бизнес-среды и деятельности тех, для кого основным источником заработка являются результаты творческого интеллектуального труда, - пояснил Агронов.

В свою очередь исполнительный директор ВКонтакте Дмитрий Сергеев выразил удивление тем, что переговоры, которые сеть вела с обладателями авторских прав, подменяются юридическими процедурами.

Мы находимся в переговорах с обладателями авторских и смежных прав, а с одним из мейжоров, участвующих в иске, вышли, как нам казалось, на уровень предварительных договоренностей. Поэтому мы, безусловно, удивлены, что бизнес диалог подменяется юридическими процедурами. Ну что же, посмотрим, как будет развиваться судебный процесс, - пояснил Сергеев РБК.

Напомним, что в 2013г. Студия Союз потребовала от сети ВКонтакте 75 тыс. руб. за каждую из 60 незаконно размещенных на страницах пользователей песен, в том числе групп Ария и Король и Шут. Однако тогда Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти решил, что руководство ВКонтакте, выступающее в качестве посредника, не может отвечать за действия пользователей. Позднее это решение поддержал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, осуществляющий проверку решений, вынесенных ранее арбитражными судами регионов северо-запада России

ВКонтакте – самая популярная социальная сеть в России, имеющая более 88 млн зарегистрированных пользователей в России и 143 млн пользователей по всему миру. В феврале 2014г. сеть была четвертый раз подряд включена в черный список ресурсов в рамках ежегод 1000 ного отчета Торгового представительства США.

Евгений Калюков, Евгений Красников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Sony, Warner и Universal обвинили ВКонтакте в пособничестве пиратам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.